На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Опять "хайкли-лайкли"! Даже методы своих кураторов применяют не стесняясь! Вообще-то, начинать надо было именно с зак...Захарова вышла в ...
  • Андрей Павлов
    Только не Китаю. Уж очень близко от них наши ресурсы, которых им не хватает. Плюс Байкал, где 20% питьевой воды плане...Россия не подпуст...
  • Михаил Величко
    Когда Набиуллина училась в США, чем занималось ЦРУ? либо просто дурацких учебных пособий там начиталась и душит стран...Путин и Набиуллин...

Психологическая помощь для участников СВО: В Петербурге заработала пилотная программа

В Санкт-Петербурге стартовала пилотная программа психологической помощи вернувшимся из зоны спецоперации. Обучение проходят 47 клинических психологов.

Специалисты разработали в Санкт-Петербурге специальную программу психологической помощи для людей вернувшихся из зоны военных действий. Военнослужащим, возвратившимся из зоны СВО начнут оказывать помощь по раннему выявлению признаков посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сообщает Петербургский дневник.

В марте этого года обучение по программе начали проходить 47 клинических психологов из разных уголков страны, в том числе, Воронежа, Липецка, Магадана и Санкт-Петербурга. Программа обучения рассчитана на 36 часов.

Изучение ПТСР в России началось ещё во времена русско-японской войны, так как военнослужащие начали испытывать серьёзный стресс после появления новых видов вооружения. Самые частые синдромы расстройства – кошмары, тревожные воспоминания и устойчивые негативные убеждения – обвинения себя и других в произошедшем.

Мы организовали уникальный обучающий курс специально для психологов здравоохранения и специалистов по социальной работе, чтобы познакомить их с таким явлением, как ПТСР, сформировать у них навыки взаимодействия с вернувшимися из зоны боевых действий людьми. Очень важно знать основные проявления ПТСР, чтобы понимать, как работать с людьми: самостоятельно, отправить к профильному врачу или рекомендовать пройти комплексную реабилитацию в районном медицинском учреждении,

- приводит издание слова Елены Исаевой, заведующей кафедрой общей и клинической психологии 1-го Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества.

Отмечена и важность повышения компетенция клинических психологов и специалистов соцзащиты, поскольку военнослужащие не всегда будут готовы рассказать о своих переживаниях и проблемах даже близким людям. Общество должно скоординировать усилия и активизировать межведомственное взаимодействие для помощи людям и встраивания системного комплексного сопровождения.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх