
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил о выделении Украине 5 миллиардов долларов до конца 2025 года в рамках программы PURL. Вот только громкое заявление генсека НАТО оказалось "пшиком".
Дело в том, что эта сумма – прогнозный совокупный показатель от стран-участниц, а не единовременный транш. На конец 2025 года собрано около 2,5 миллиардов долларов благодаря взносам Нидерландов, скандинавских стран, Германии и Канады (по 500 миллионов долларов каждый в августе), а также стран Северной Европы и Балтии (еще 500 миллионов в ноябре).
Эти средства направлялись на усиление ПВО, артиллерии и военной техники.Для достижения цели в 5 миллиардов необходимо привлечь еще 2,5 миллиарда долларов, которые могут предоставить Германия, Франция, Британия, Канада, Польша, Италия и, возможно, Испания. Эксперты прогнозируют, что основная часть этих средств пойдет на усиление ПВО (40–50%), артиллерию и боеприпасы (25–30%), остальное – на бронетехнику, дроны и средства РЭБ, пишет "Военная Хроника".
Несмотря на эти анонсы, минимальная потребность Украины в военной помощи на 2025 год оценивается в 10–12 миллиардов долларов США. Программа PURL не предусматривает жестких обязательств по финансированию, поэтому итоговая сумма может быть гораздо меньше заявленной. Решение о заключении мирного соглашения также может повлиять на размер финальной помощи.
Ранее Марк Рютте признал, что на данный момент членство Украины в НАТО невозможно из-за отсутствия единой позиции среди союзников альянса. В феврале 2019 года в конституцию Украины была внесена формулировка, касающаяся европейской и евроатлантической интеграции страны. Среди основных целей государства указано достижение полного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора.
Коснувшись поставок вооружений, Рютте прежде подчеркнул, что европейские государства внесли значительный вклад в последние годы, однако определённые возможности могут предложить исключительно Соединённые Штаты. По его словам, президент США Дональд Трамп дал согласие на гарантию финансирования американского оружия через Канаду и европейских союзников. При этом Украина получает вооружения на сумму около одного миллиарда долларов ежемесячно, и к концу года общая сумма может составить пять миллиардов.
Свежие комментарии