На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    Не к перемирию. К капитуляции!Киев требует поща...
  • Валентина
    а те, кто изыскал этого/эту "сверхспеца" на ведущий в стране телеканал, конечно, не при чём?!Марина Овсянников...
  • Eduard
    Скорее всего! Меея Феймбук посточнно юлокирует на 30 днейиол про чуро "чурбаны" написал,бто говорт национальная ронь....Павел Дуров объяв...

Вайоц Дзор 2,54: регионы Армении обгоняют Ереван по рождаемости

В регионах Армении наблюдается заметное увеличение рождаемости по сравнению с Ереваном, и у этого явления имеются конкретные основания, сообщил в интервью Sputnik Армения демограф Артак Маркосян, ссылаясь на последние данные Статистического комитета страны.

По данным Статкомитета, самый низкий суммарный коэффициент рождаемости зарегистрирован в Ереване.

К 2024 году он сократился до 1,180 по сравнению с 1,821 в 2021 году. В то же время наивысший показатель зафиксирован в Вайоц‑Дзоре — 2,537 (в 2021 году — 1,643).

Маркосян отмечает, что падение рождаемости в столице после 2020 года представляет собой проблемный феномен. На данный момент у него нет окончательных объяснений причин столь существенного спада. Он не связывает демографическую ситуацию в Ереване с 44‑дневной войной, однако полагает, что положение требует более глубокого и всестороннего исследования.

По мнению демографа, рост рождаемости в областях объясняется реализацией программ поддержки неработающих матерей в сельских населённых пунктах. Был увеличен размер пособия по уходу за ребёнком, внедряются жилищные и другие меры социальной поддержки.

«То есть довольно серьёзные суммы направляются в регионы для реализации демографических программ, которые показали хороший результат, в том числе в плане роста рождаемости. Кроме того следует отметить, что инфраструктура в регионах начала меняться довольно активно — строятся и реконструируются детские сады и школы», — отметил он.

Маркосян также указывает на парадоксальную деталь: несмотря на относительное улучшение уровня жизни в регионах, Ереван сохраняет преимущество по показателям благосостояния — количество рабочих мест выше, заработные платы больше, инфраструктурные и иные возможности шире и разнообразнее.

Тем не менее это не привело к росту рождаемости в столице.

«Нелогично, что в Ереване с 2020–2021 годов фиксируются довольно плохие демографические показатели — у нас серьёзный спад рождаемости. При этом во всех регионах наблюдается высокая рождаемость. Это плохо, очень плохо. Просто надо понять предпосылки: что произошло за последние пять лет в Ереване», — подчеркнул демограф.

По словам Маркосяна, снижение рождаемости в Армении ожидалось в 2026 году. Однако фактическое сокращение числа родившихся отмечено уже в текущем году. Демограф называет основными причинами уменьшение числа браков, отложенное вступление в брак и эмиграцию.

Статистический комитет сообщает, что в первой половине 2025 года в Армении родилось 14 609 детей, что на 1 007 младенцев меньше, чем за аналогичный период 2024 года. За отчётный период зарегистрировано на 58 случаев меньше смертей. В январе—июне 2025 года умерло 13 012 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх