Вопросы подготовки кадров для производства обсудили во время выездного совещания с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на площадке Научно-исследовательского института электронных приборов.
Во время выездного совещания главе региона Андрею Травникову рассказали, какие есть у предприятий области механизмы и собственные обучающие программы, позволяющие решить вопрос дефицита технических кадров.
Гендиректор АО "НИИЭП" Валерий Эдвабник назвал самые дефицитные рабочие специальности в Новосибирской области.
По его словам, по рабочим и инженерно-техническим специальностям, проблема решается "относительно просто". Но на предприятиях региона есть всё же кадровый голод. Речь идёт о монтажниках радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Готовят их в ограниченном количестве, после выпуска на предприятие приходит 20 человек, а остаётся работать в итоге 2-3.
В связи с этим на предприятии запустили проект для привлечения молодых сотрудников. Сейчас на базе НИИ создан участок дополнительного профобучения. Обучают людей по договору с Сибирским институтом профсоюзного движения. Предприятие направляет туда потенциальных работников для изучения теории. Наставниками на практике выступают высококвалифицированные сотрудники. Программа работает уже год, и за это время обучили 11 специалистов.
Ещё одна проблема — операторы микросварки. Такой профессии вообще не обучают в Новосибирске. Предприятие, опираясь на трёх своих специалистов, обучает молодёжь этой профессии, уточнил Валерий Эдвабник.
– отметил губернатор.
По его словам, в Новосибирской области делается всё возможное, чтобы решить проблему кадрового голода в промышленности.
Ранее Андрей Травников потребовал, чтобы вузы и колледжи активизировали работу по расширению целевого обучения.Согласно поручению губернатора, разработана "дорожная карта" маршрутизации выпускников для оказания им помощи в трудоустройстве на предприятия региона.
Также образовательные учреждения обеспечивают практику и стажировку для студентов, чтобы лучше подготовить их к реальной работе. Ведутся профессиональные пробы в рамках проекта "Билет в будущее", ИТ-лагерь, политехническая школа. Так формируются реальные навыки решения бизнес-задач, что увеличивает их шансы на успешное трудоустройство.
Свежие комментарии