На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа это банда!Орбан критикует Е...
  • Eduard
    И тыкать нам не еадопокажите аркстованых за газопроводы,Майдан,события в Одессе и прочее? А таких там нет,странный суд!Путина на Аляске ...
  • Eduard
    МУС никем н епископ признаныйсуд сдвойнымистандартами,это фальшивка как и Гапгский суд,реальных преступников там нет!Путина на Аляске ...

На смену программистам в будущем придут операторы ИИ

Уже сегодня нейросети способны заменить айтишников нижнего звена, оставляя многих начинающих специалистов без работы.

В США профессия программиста стремительно теряет престижность. Выпускники школ всё чаще отдают предпочтения таким рабочим специальностям, как токари, электрики и плотники, а желающих стать айтишником становится меньше, несмотря на высокие зарплаты.

Причиной этому – страх перед будущим доминированием в профессии искусственного интеллекта, передаёт The Wall Street Journal. Уже сегодня некоторые IT-компании начинают сокращать штат программистов начального уровня (так называемых "джунов"), поручая их задачи нейросетям. Для компаний такое решение гораздо быстрее и выгоднее, однако в результате на рынке труда появляется множество невостребованных специалистов.

В то же время американские училища, где можно получить рабочую профессию, наблюдают небывалый наплыв абитуриентов. Логика проста – пусть слесарь или фрезеровщик никогда не станет получать такую же зарплату как айтишник, но и программой их заменить не получится.  

Это же касается профессий, требующих творческого подхода и умения принимать нестандартные решения, а значит и на человеческое творчество в будущем спрос сохранится, несмотря на автоматизацию.

Стоит отметить, что России эти проблемы пока не близки – на отечественном IT-рынке всё ещё наблюдается дефицит кадров, а не избыток.

В свою очередь опрошенные изданием "Лента.ру" эксперты указали, что возможно будущее не настолько мрачно, как рисуют американские СМИ. В частности, директор департамента голосовых цифровых технологий компании BSS Александр Крушинский уверен, что IT-профессия никуда не исчезнет, но, вероятно, претерпит трансформацию.

 

"Мы пока не имеем самостоятельного, сильного искусственного интеллекта, и в ближайшее время он, скорее всего, не появится. Значит, будут требоваться IT-специалисты, которые могут с ним работать", - предположил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх