
Доцент Тверского госуниверситета Наталья Николаева рассказала о безопасном распространении пауков-ос на север из-за изменения климата. Вид обнаружили в Московской области в 2008 году, в Ленинградской — в 2010 году, а в Тверской — в 2012 году.
Кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии и физиологии на биологическом факультете Тверского государственного университета, Наталья Николаева, прокомментировала, что пауки-осы не представляют серьёзной угрозы.
Опасность небольшая — укус вызывает болевые ощущения, сходные с укусом осы. Однако всё зависит от индивидуальной реакции и наличия аллергии у человека. Сами пауки не проявляют агрессии по отношению к людям или животным,— отметила она в интервью для tverigrad.ru.
Как сообщила Николаева, данный вид пауков на протяжении последних десятилетий перемещается на север. В Московской области они впервые были замечены в 2008 году, в Ленинградской — в 2010 году, а в Тверской — в 2012 году.
Николаева предположила, что распространение аргиоп на северные территории связано с общим потеплением климата в Европейской части России.
Специальных мер для защиты от пауков предпринимать нет смысла. Они не причиняют беспокойства людям, если только не проникают в жилища, что может вызывать эмоциональное или эстетическое неудобство,— добавила Николаева.
Ранее также поступали сообщения о том, что пауки-осы заселили дачные участки в ряде регионов России.
Свежие комментарии