
Нарушение в работе этого гена приводит к тому, что мозг менее остро реагирует на алкоголь.
Ученые из Национального университета Сингапура сделали открытие, свидетельствующее о том, что генетическая вариация в гене CHRNA3 может приводить к снижению восприимчивости к алкоголю и, как следствие, увеличивать вероятность развития алкогольной зависимости.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Journal of Neuroscience (JN).В ходе экспериментов исследователи показали, что индивидуумы с измененным геном CHRNA3, который контролирует функцию никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, демонстрируют более длительное сохранение влечения к алкоголю и способны выдерживать его повышенные дозы. Нарушение в работе этого гена приводит к тому, что мозг менее остро реагирует на алкоголь — успокаивающее действие небольших доз становится менее выраженным, а механизм, вызывающий отторжение к алкоголю, активируется с задержкой.
Исследования показали, что данная мутация оказывает влияние на проявление генов, которые отвечают за поддержание баланса между возбуждающими и тормозными процессами в головном мозге. Это помогает объяснить, почему определенные люди изначально имеют пониженную чувствительность к алкоголю и, соответственно, более склонны к формированию зависимости.
Исследователи подчеркивают, что обнаруженный генетический механизм может послужить основой для разработки индивидуализированных подходов к профилактике и терапии алкоголизма, а также улучшить точность прогнозирования склонности к развитию зависимости.
Свежие комментарии