Роскомнадзор (РКН) обнародовал проект по ведению соцсетей, который вызвал недоумение блогеров. В последствии документ внезапно исчез с официального сайта РКН.
Роскомнадзор разработал порядок ведения перечня страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тысяч пользователей, включая механизм включения в этот перечень владельцев блогов и каналов.
В частности, РКН определил перечень сведений, который авторы каналов должны будут предоставить в ведомство. В перечне было множество пунктов, изучив которые, многие блогеры задались актуальными вопросами.Так, например, политтехнолог Марат Баширов спросил, как можно предоставить "информацию о сетевых адресах пользовательского оборудования, с которых была осуществлена регистрация в социальной сети пользователя персональной страницы", если компьютера, с которого регистрировался канал, уже в помине нет? Как будут проверяться пользователи? Как будут отличать ботов от реального человека? Как быть с теми, кто не подписан, но читает канал или теми, кто читает через перепосты? Как будут считать "объём аудитории", если человек может подписаться, но ни разу не прочитать ни одного поста? Или, наоборот, читать, будучи неподписанным на канал.
В общем, вопросов много.
Всё для удобства ГУР и СБУ. Можно вести охоту на владельцев каналов, поддерживающих СВО, без смс и регистрации. "Гениальная" схема,
- возмутился "Русский инженер".
Любопытно, но довольно-таки быстро проект исчез с сайта РКН. Сообщается, что причиной появления документа стал технический сбой.
Свежие комментарии