
В октябре 2025 года средний срок потребительских кредитов в России составил 2,3 года, увеличившись на 8,9% по сравнению с 2024 годом. Наибольшие изменения зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает Национальное бюро кредитных историй.
Средняя продолжительность потребительских кредитов в октябре 2025 года увеличилась на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года и составила 2,3 года (в 2024 году это значение было 2,1 года), согласно информации, предоставленной пресс-службой Национального бюро кредитных историй (НБКИ) через агентство ТАСС на основе данных от кредиторов, которые передают свои отчеты в бюро.
По данным НБКИ, по сравнению с предыдущим месяцем средняя продолжительность потребительских кредитов в октябре, наоборот, снизилась на 3,5%. В сентябре этот показатель составлял 2,4 года. Нужно отметить, что, несмотря на рост данного показателя в период с апреля по август 2025 года, достигнувший пика в августе в 3 года, в последние два месяца наблюдалось значительное снижение средней продолжительности потребительских кредитов.
Среди 30 регионов-лидеров в сфере предоставления кредитов наиболее заметное снижение средней продолжительности потребительских кредитов в октябре 2025 года наблюдалось по сравнению с предыдущим месяцем в:
Москве (-11,7%), Санкт-Петербурге (-10,5%), Московской области (-7,8%), Республике Бурятия (-7,3%) Ленинградской области (-4,7%).Одновременно в ряде регионов произошло небольшое увеличение среднего срока кредитов наличными, включая:
Приморский край (+1,1%), Волгоградскую (+0,7%) и Саратовскую (+0,4%) области, Республику Татарстан (+0,3%).После пиковых значений в августе 2025 года, в последующие два месяца средняя продолжительность потребительского кредита значительно уменьшилась. В этой связи стоит отметить, что аппетит к риску у банков и спрос на потребительские кредиты со стороны граждан остаются все еще на довольно низком уровне по сравнению с прошлым годом.
Следовательно, при одобрении потребительских кредитов и установлении их условий, включая сроки, банки предъявляют высокие требования к качеству кредитных историй будущих заемщиков, что способствует снижению рисков просрочек в будущем.подчеркнул директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Свежие комментарии