На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Бла бла бла"Вот оно! Да?": Г...
  • Александр Макеев
    Трамп начал действия для захвата военной база Баграм в Афганистане. Руками пакистанцев. Для этого устроена провокацио...Tolo news: талибы...
  • Eduard
    На том свете их ищите.Ничего они продукт уюийства выпускали,так им и надо!CNN: Взрыв в Тенн...

Повторят судьбу "Титаника"? К принадлежащим Британии островам движется "Айсберг судного дня"

Гигантская глыба льда угрожает маленькому острову экологической катастрофой

Огромный айсберг, который девять месяцев дрейфовал в петле океанического водоворота, "вырвался" и дрейфует к тёплым морям. Сейчас ледяной остров площадью в 3,5 тысячи квадратных метров движется вдоль берега Антарктиды в сторону островов южной части Атлантики, пишет АИФ.

  

Глобальное потепление ускорило таяние льдов Антарктиды. Быстрее всего разрушается западная часть ледяного покрова, в частности, ледник Туэйтса, который называют "ледником Судного дня". Именно отсюда в океан падают десятки миллиардов тонн льда. Потом эти ледяные острова раскалываются на айсберги.  

Айсберг, который движется сейчас к острову Южная Георгия, принадлежащему Британии, получил индекс А23аВА и название "Айсберг Судного дня". Его площадь была порядка четырёх тысяч квадратных километров. В пути он чуть подтаял и уменьшился до 3,5 тысячи квадратных километров. Это втрое больше площади Нью-Йорка.

Сейчас на острове Южная Георгия (его площадь равна нынешней площади айсберга) находится не более полусотни человек - это местные жители и учёные. Людям айсберг не опасен. Но в 2004 году огромный айсберг сел на мель рядом с островом и его осколки заблокировали доступ к морю "коренным жителям" - пингвинам и тюленям. Тогда оставшиеся без корма детёныши гибли на берегу десятками.

Людям остаётся только надеяться, что огромная глыба льда изменит маршрут и как-нибудь обойдёт остров, до которонр осталось немногим уже больше 200 километров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх