На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • V K
    Этот ушлёпок ведь не просто переговоров хочет. Он хочет личной встречи с Путиным, чтобы потом заявить, что он Путина ...Внезапное желание...
  • Станислав Слезунов
    Зачем их слушать,отрезать уши и удавить как башенных собакУбийцы из "Крокус...
  • Вячеслав Денисов
    Да, уж... придётся ходить в шлемах и сбейсбольными битами, для воспитания придурков на колёсиках!"Ходите в шлемах"...

Эксперт рассказал, к чему могла привести гибель пилота авиарейса Новокузнецк – Санкт-Петербург

Пассажирский самолет, следовавший 18 сентября из Новокузнецка в Санкт-Петербург, экстренно приземлился в аэропорту Омска в 23.00 по местному времени (20.00 мск). Причиной стало резкое ухудшение состояния капитана воздушного судна, которое привело к смерти мужчину.

Посадил самолет второй пилот. Ни пассажиры, ни члены экипажа в результате приземления не пострадали.

Сейчас проверкой произошедшего занимается Омский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Произошедшее вызвало шквал комментариев под публикациями, и в частности многие неужели перед полетом пилоты не проходят медицинское обследование, ведь речь идет о жизни и безопасности и их самих, и пассажиров.

Как рассказал “Царьграду” летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, медицинский осмотр пилоты проходят обязательно, однако и здесь нельзя исключать элемента внезапности.

Мы все живые люди, однако, непредвиденные ситуации все равно случаются. С организмом может произойти все, что угодно,

-отметил эксперт.

И сразу возникает другой, вполне логичный вопрос – а что, если бы на борту не было второго пилота?

Должность второго пилота как раз и предназначена для таких ситуаций, а ситуация была экстремальная. Он принимает управление на себя, если с первым пилотом что-то случилось,  и производит посадку в ближайшем аэропорту. К слову, сейчас активно обсуждается вопрос замены второго пилота на электронный аналог. Но я надеюсь, что произошедшая ситуация даст пищу для размышлений, поднимет вопрос о целесообразности подобного решения,

подчеркнул Андрей Борисенко. 

И ведь действительно, насколько электроника, даже при условии ее полной и идеальной исправности, готова принимать быстрые, а зачастую может и нетривиальные решения? А если не способна? О возможном росте жертв авиакатастроф даже думать не хочется.

 

Ссылка на первоисточник
наверх