
Парламентарии намерены установить, кто помогал с переездом девушек, и проверить, соответствуют ли их нынешние условия труда и жизни первоначальным обещаниям.
В африканской стране Малави депутаты потребовали от своего правительства срочно отчитаться: как гражданки их страны оказались на военном производстве в России, хотя им обещали образовательный процесс.
Речь идет о программе "Алабуга Старт", которая предлагала молодым иностранкам гранты на учебу или работу в сфере гостеприимства. Однако, как утверждает Nyasa Times со ссылкой на источники в парламенте, на месте выяснялось, что вместо лекционных аудиторий или гостиниц их ждал завод по сборке дронов.
Ситуация вызвала волну беспокойства не только в Малави. Еще летом власти Южно-Африканской Республики официально предупреждали своих граждан не откликаться на предложения работы в России, которые активно рекламируются в соцсетях. Известен случай, когда одной девушке из ЮАР дипломатам все же удалось помочь вернуться домой после того, как она обратилась в посольство.
В России же назвали обвинения в эксплуатации бездоказательными. Посольство России в ЮАР заявляло, что не имеет информации о принудительном труде, отметив, что полный список резидентов "Алабуги" доступен на официальном сайте ОЭЗ, а на сайте программы размещены отзывы её участников.
Теперь парламент Малави хочет докопаться до сути. Депутаты намерены официально спросить у властей: кто именно занимался отправкой девушек, на каком основании и что известно об их реальных условиях жизни и работы сейчас.
Эта история получила огласку после журналистских расследований, и теперь другие африканские страны, такие как Ботсвана и Намибия, тоже начали проверять, не оказались ли их молодые гражданки в аналогичной ситуации.
Свежие комментарии