На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Азербоны это те же турки.Бьём по Азербайдж...
  • Юрий Зубрин
    Надо ьуничтожать тех ,кто стоит за принятием решений ,т.е.верхушку и чем быстрее ,тем скорее наступит мир...Кто отдал приказ ...
  • семен алтаев
    сдох и сдох. что вспоминать этого....?"Через 10 лет его...

Из-за нового закона русские 50 миллиардов рублей? Эксперты предупредили о последствиях инициативы ЦБ

ФАС проверит законопроект о едином QR-коде. ЦБ заподозрили в монополизации рынка платёжных услуг. Граждане рискуют недополучить 50 миллиардов рублей.

Законопроект о внедрении универсального платёжного QR-кода потребовали проверить на нарушение антимонопольного законодательства. Центробанк заподозрили в попытке монополизировать рынок платёжных услуг и лишить граждан 50 миллиардов рублей.

Речь идёт про законопроект, который был внесён в Госдуму 20 ноября. Документ обязывает банки и прочие кредитные организации при использовании электронных средств платежа предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платёжного QR-кода от Национальной системы платёжных карт (НСПК). Если этот законопроект будет принят – это может полностью изменить рынок платёжных услуг.

В настоящее время в России действует две системы платежей по QR-кодам. Первая – это уже упомянутая НСПК. Вторая – это QR-код от консорциума банков, в который на данный момент входят Сбербанк, "Альфа-банк" и "Т-банк".

При этом система от консорциума банков позволяет получать кешбэк, поскольку основным способом оплаты для большинства клиентов становится pay-сервис банка. QR-код от НСПК не предполагает наличие pay-сервисов ведущих банков. Следовательно, кешбэк начисляться не будет.

В настоящее время доля оплат по QR-коду составляет около 10%. Можно предположить, что потребители недополучат около 50 миллиардов рублей кешбэка в год в случае реализации универсального QR-кода от НСПК,

- указал главный редактор "Ридуса" Андрей Гулютин в своём обращении в ФАС.

Другой, не менее важный вопрос – это тарифы эквайринга или, выражаясь более простыми терминами, стоимость банковского обслуживания безналичной оплаты товаров и услуг.

Сейчас стоимость эквайринга, когда потребитель оплачивает товар или услугу картой, варьируется в диапазоне от 1 до 1,2%. Если оплата прошла по QR-коду, размер эквайринга составляет от 0,5 до 0,8%.

Если ЦБ станет, де-факто, монополистом в сфере платёжных услуг, то сможет сам определять, сколько брать с предприятий за эквайринг. И если тарифы резко возрастут, пропорционально взлетят и цены на товары и услуги.

В свою очередь зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов, напротив, считает, что русским бизнесменам выгоднее иметь дело с Центробанком, чем с коммерческими банками. По словам парламентария, до появления НСПК эквайринг зашкаливал, а с приходом системы от Центробанка ситуация выровнялась.

Единый QR-код позволит более качественно обеспечивать безопасность платежей. Но возникает вопрос, не вызовет ли это застой в развитии платёжных систем. На мой взгляд, Центробанк должен крепко задуматься об этом и сделать всё, чтобы технологический прогресс продолжился,

- сказал Артём Кирьянов в беседе с "Ридусом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх