На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 961 подписчик

Спустя 80 лет: житель Владимира нашёл на своём огороде гербовую печать госпиталя

Житель дома на улице Луначарского во Владимире нашёл на своём приусадебном участке гербовую печать эвакогоспиталя. Её считали утраченной с 1943 года. Теперь печать - экспонат музея-заповедника.

Гербовая сургучная печать эвакогоспиталя № 1890 города Владимира считалась утерянной с мая 1943 года. Совсем недавно житель дома на улице Луначарского во Владимире нашёл эту печать на своём приусадебном участке и передал её в музей-заповедник.

Об этом рассказывает портал ProГород33.

Во время Великой Отечественной войны во Владимире действовали 18 госпиталей. В городе тогда жили около 60-ти тысяч человек. Но несмотря на такое число, владимирцы смогли принять около 250-ти тысяч раненых солдат. Город стал одним из крупнейших пунктов первичной помощи раненым не только в масштабах области, но и в масштабах страны.

Эвакогоспиталь № 1890 заработал во Владимире одним из первых. Он открылся в здании средней школы №4 и младшей школы №3, располагавшихся на улице Луначарского, 13а. Госпиталь развернули 23 июня 1941 года. Ранее в здании располагалось духовное училище. Там сделали ремонт и подготовили главные помещения - операционную и перевязочную, создали санпропускник на 50 человек и кабинеты физиотерапии и лаборатории. Классы превратились в палаты - их не хватало, койки ставили в коридорах.

Сейчас в здании размещвется филиал ФГБУ "ФКП Росреестр" по Владимирской области. А  Владимиро-Суздальский музей-заповедник инициировал проводит иммерсивный проект, посвящённый Владимиру как городу милосердия. Печать эвакогоспиталя, найденная на огороде, - теперь достойный экспонат этого проекта.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх