На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Марат Бикмеев
    Белоусову сил и терпенья в борьбе с гнидами и изменникамиГенералы молчали,...
  • Амара Карпова
    😎😎😎❤️❤️❤️Русский солдат не...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо создавать принудительные трудовые лагеря для несогласных, иноагентов, релокантов и т.д. Хоть будет цель выполнил..."Это надо уметь":...

Бразилия инициирует встречу БРИКС: обсудят пошлины США и новые пути роста

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва готовит видеоконференцию БРИКС для обсуждения торговых пошлин США. Ведутся переговоры с лидерами России, Индии, Китая и ЮАР, чтобы найти альтернативные пути экономического роста.

Бразилия намеревается провести видеоконференцию с членами БРИКС, чтобы обсудить меры против торговых пошлин, установленных США.

Данную инициативу огласил президент Луис Инасиу Лула да Силва в своём выступлении, которое транслировалось на YouTube-канале правительства Бразилии.

«Вместе с БРИКС мы проведём телеконференцию. Сейчас она организуется. Мы должны обсудить в рамках БРИКС, что мы можем сделать для улучшения экономической ситуации», — отметил Луис Инасиу Лула да Силва.

Президент также подчеркнул, что уже обсудил текущую ситуацию с лидерами России, Индии и Китая. В ближайшее время он планирует провести телефонные переговоры с президентом ЮАР. Основной целью этих переговоров является поиск альтернативных путей для экономического роста и подтверждение значимости демократии, взаимного уважения и многостороннего подхода в международной торговле.

Ранее издание Life.ru сообщало, что автомобильная промышленность Германии находится под ударом миллиардных убытков из-за пошлин США. Несмотря на заключённое торговое соглашение между США и ЕС, Соединённые Штаты пока не снизили тарифы на продукцию европейской автомобильной отрасли до уровня 15 процентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх