Комитет Госдумы одобрил поправки, увеличившие штрафы за непредоставление своевременной готовности к отопительному сезону. Штрафы коснутся руководителей муниципалитетов, теплоснабжающих организаций и граждан. Повторные нарушения приведут к ещё более высоким наказаниям.
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал внесение поправок, которые предлагают увеличение штрафов за недостаточную подготовку к началу отопительного сезона.
Законодательные изменения под номером 1005197-8, предложенные ко второму чтению соответствующего правительственного законопроекта, устанавливают, что неисполнение муниципальных властей своих обязанностей по устранению обнаруженных нарушений в установленный срок будет наказываться либо предупреждением, либо административным штрафом для должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.Для организаций, занимающихся теплоснабжением и теплосетей, а также собственников тепловых сетей, не находящихся в категории теплосетевых организаций, предлагаются следующие штрафы:
для должностных лиц от пяти до десяти тысяч рублей, а для юридических лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.Аналогичные меры наказания планируется применить и к потребителям тепловой энергии, управляющим компаниям, а также товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам, а также лицам, с которыми заключены договоры на оказание соответствующих услуг в многоквартирных домах. Для гражданина штраф составит 500 рублей.
Дополнительно предлагается пересмотреть статью 9.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, увеличив штрафы за нарушения законодательства о теплоснабжении до 15-30 тысяч рублей.
Данные нарушения могут включать несвоевременное представление проекта схемы теплоснабжения или его компонентов, а также задержку в предоставлении данных о публичных слушаниях по проекту и неисполнение в срок решений, вынесенных федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время штрафы за подобные нарушения колеблются в диапазоне от пяти до десяти тысяч рублей.За повторное правонарушение предлагается ввести штрафы в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, тогда как ранее сумма штрафа составляла от 30 до 50 тысяч рублей.
Ранее мы писали о том, что власти Санкт-Петербурга рассматривали возможности увеличения штрафов за неоплаченную парковку, чтобы улучшить собираемость платежей и снизить количество нарушений. Ранее предполагалось, что это может стимулировать водителей более ответственно подходить к оплате парковочных мест, помогая разгрузить городские улицы и повысить общую эффективность использования парковочного пространства.
Свежие комментарии