Доходность 40-летних японских облигаций достигла рекорда из-за введения США пошлин на японские товары и автомобили. Инвесторы опасаются выпуска новых облигаций Японией, что может повлиять на финансовые рынки. Встреча финансовых ведомств Японии ожидается.
Доходность государственных облигаций Японии сроком на 40 лет в ходе торгов в среду достигла своего наивысшего значения с момента их выхода на рынок в 2007 году.
Согласно данным на 9:36 по московскому времени, доходность выросла на 18,6 базисного пункта, достигнув 3,058% в годовом исчислении. В течение торговой сессии показатель доходил до 3,166%.
Инвесторы выражают обеспокоенность введением в среду Соединёнными Штатами 24-процентных пошлин на японские товары, а также 25-процентных сборов на импорт автомобилей. Эти действия вызывают опасения участников рынка относительно того, что Япония может быть вынуждена выпустить дополнительные суверенные обязательства для финансирования поддержки своей экспортно-зависимой экономики.
Как сообщает The Wall Street Journal, аналитик Атару Окумура из компании SMBC Nikko Securities заявил: "Мы предупреждаем, что если в ответ на тарифы будет подготовлен дополнительный бюджет, это может усилить повышательное давление на доходности ультрадлинных гособлигаций Японии."Министерство финансов Японии, Банк Японии и Агентство по финансовым услугам Японии (Financial Services Agency, FSA) планируют провести встречу в 10:00 по московскому времени в среду для обсуждения ситуации на международных финансовых рынках. По данным Forexlive, такие собрания обычно устраиваются при возникновении чрезвычайных ситуаций на рынках. После встречи ожидается выпуск совместного заявления.
Свежие комментарии