На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому, что это страна пидоров"Это прям дно": Ч...
  • Eduard
    Когда едут в Норвегию запасаются хавчиком,потому что обидно там огромные деньги на жратву тратить!!"Это прям дно": Ч...
  • Eduard
    В этом и смысл,всегда надо сравнивать,что лучше:зарплата выше и цены выще,или зарплата ниже и цены ниже! Я всегда гв..."Это прям дно": Ч...

Годовщина какого подвига Александра Суворова отмечается сегодня и как это событие отражено в кино

Годовщина какого подвига великого русского полководца Александра Суворова отмечается сегодня, 25 сентября, и как это событие отражено в отечественном кино.

Кто такой Александр Васильевич Суворов знает, пусть и с разной степенью исторической достоверности, каждый человек, считающий себя русским.

О том, что армия под командованием прославленного полководца совершила героический и казавшийся невозможным переход через Альпы, тоже слышали многие.

А те, кто застал ещё советские школьные учебники истории, наверняка запомнил дополняющую повествования драматическую красочную картину Василия Сурикова. Ту самую, что изображает русских солдат, штурмующих узенький каменный Чёртов мост над бурной горной рекой, и Суворова, находящегося в самой гуще сражения.

Именно это событие, штурм Чёртова моста, явившееся кульминационной и завершающей сценой отечественного исторического кинополотна "Суворов" (1941), произошло 25 сентября 1799 года. Разумеется, советское кино того периода в огромной степени носило агитационный характер. Вот и про непобедимого генералиссимуса вспомнили в условиях начавшейся Второй Мировой войны, в которую Советский Союз тогда ещё не вступил. Однако этот момент совершенно не умаляет высокой художественной ценности фильма и блестящей актёрской работы Николая Петровича Черкасова (не путать с его однофамильцем, Николаем Александровичем, исполнившим главные роли в культовых фильмах "Александр Невский" и "Иван Грозный").

Особое значение фигуре Александра Васильевича Суворова в русской истории придаёт его неразрывная связь с духовными традициями нашей страны, с Православием. В августе 2023 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священный Синод Русской Православной Церкви передал Комиссии по канонизации святых материалы для дальнейшего прославления Александра Суворова как православного святого, угодника Божьего.

 

Ссылка на первоисточник
наверх