10 самых безбожных региональных властей
Несмотря на то что региональные власти абсолютного большинства субъектов России дали указания закрыть храмы для прихожан, мы выделили пять регионов, где под лозунгами борьбы с коронавирусной инфекцией можно увидеть откровенную дискриминацию верующих в самые главные для них дни.
- Республика Алтай. Несмотря на то что этом регионе выявлено всего двое заболевших коронавирусом, местные православные храмы решено закрыть. Подобные меры выглядят не просто чрезмерными, а издевательскими. Особенно учитывая крайне корректную позицию правящего архиерея, архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, с самого начала распространения коронавирусной инфекции предпринявшего надлежащие профилактические санитарно-эпидемиологические меры во всех храмах епархии. Глава региона Олег Хорохордин не посчитал нужным обратиться к верующим.
- Санкт-Петербург. Градоначальник Северной столицы Александр Беглов растратил свой былой образ "православного губернатора" не только тем, что обманул верующих, не вернув обещанный Церкви Исаакиевский собор, но и тем, что первым из глав регионов призвал закрыть православные храмы. Увы, как оказалось, дурной пример заразителен. И это при том, что уровень заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге невысок: 0,028% населения.
- Ростовская область. Количество заражённых – всего 0,004% населения. И в то же время в этом исконно казачьем регионе, где особенно чтут православные традиции, храмы для верующих закрыты. А замгубернатора области Михаил Корнеев и вовсе заявил, что против прихожан будут применяться особые меры, чтобы не допустить их на Пасхальные богослужения. Для чего привлекут не только полицию, но и частные охранные организации. Сам же губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил "несмотря на все сложности, провести светлые православные праздники дома".
- Москва. Столица действительно в наибольшей степени поражена коронавирусом, здесь заболело 0,14% населения. Мэр Москвы Сергей Собянин, в отличие от большинства своих коллег, не стал обращаться отдельно к верующим накануне светлого праздника. То, с какой безапелляционностью московские власти относятся к правам верующих, не считаясь с мнением священнослужителей (Царьграду стало известно, что священноначалие до последнего пыталось договориться с властями Москвы о компромиссных вариантах, но в итоге принято решение закрыть все храмы, что стало примером для многих других регионов), позволяет открыть наш антирейтинг столицей. Кроме того, уже появилось заявление, что московские полицейские в Пасхальную ночь "усилят меры безопасности у храмов". Речь, разумеется, о недопуске христиан на богослужения. Резонный вопрос: достаточно ли автозаков приготовлено для христиан?
- Республика Башкортостан. Заражено коронавирусом всего 0,005% населения. Тем не менее республиканские власти не просто закрыли храмы, но и позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес Русской Православной Церкви (несмотря на то что русские являются первой по численности населения этнической группой региона). Так, глава респубоики Радий Хабиров сообщил о решении закрыть храмы ещё 9 апреля со следующей формулировкой: "Я прошу отработать таким образом, чтобы у нас не было скопления людей в храмах. Понимание в этом плане есть, с владыкой мы об этом говорили. Молиться, проводить какие-то ритуалы можно дома, просьба не собираться. Конечно, если мы хотим отличиться, чтобы наши какие-то храмы значились на карте Российской Федерации, как очаг заражения – это пожалуйста". Протоиерей Вячеслав Архангельский, руководитель Отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии, назвал закрытие храмов властями "циничным неуважением к православной вере, а то и прямой враждебностью по отношению к ней", а также "оскорблением миллионов православных верующих".
- Республика Карелия. Заболевших всего 0,001% населения республики. Тем не менее региональное Министерство национальной и региональной политики приняло решение о закрытии храмов, потребовав провести разъяснительную работу с прихожанами. В епархии напомнили, что подобное декларативное закрытие – нарушение конституционных прав верующих граждан. Интересно, что губернатор Артур Парфенчиков записывал отдельное обращение к жителям, но ни словом не упомянул про закрытие храмов. Этот пункт потом просто появился в его распоряжении, опубликованном на официальном сайте.
- Удмуртская Республика. Несмотря на невысокий уровень заболеваемости коронавирусом (0,0038% населения республики), местные власти не только распорядились закрыть храмы, но и глава республики Александр Бречалов заявил о мерах воздействия против прихожан, направляющихся на богослужения: "В праздник Светлой Пасхи наши церкви и храмы для посещения будут закрыты. По отношению к людям, направляющимся к церквям и храмам, будут также применяться нормы административного кодекса".
- Приморский край. Число поражённых коронавирусной инфекцией относительно невелико (0,003% населения области). Тем не менее руководство края не смогло найти общий язык со священноначалием Приморской митрополии. В обращении митрополита Владивостокского и Приморского Владимира об этом сказано прямо: "С большой скорбью вынужден сообщить вам о том, что в связи с государственными мерами по недопущению неблагоприятного сценария развития эпидемиологической ситуации в стране и по требованию управления Роспотребнадзора по Приморскому краю богослужения Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи будут совершаться за закрытыми дверями, то есть без участия прихожан. Мы до последнего старались найти компромисс с властями, чтобы сохранить для мирян возможность участия в богослужениях". На это губернатор края Олег Кожемяко в своем обращении дал понять: "Этот святой праздник не должен обернуться проблемой, которую мы будем потом еще очень долго решать".
- Новосибирская область. В этом регионе также число заболевших коронавирусом относительно невысоко (0,003% населения области). Но несмотря на то, что ранее, 10 апреля, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и губернатор Андрей Травников сделали совместное заявление, что на Пасху никаких препятствий для посещения храмов не будет, в итоге местными властями принято решение о закрытии храмов для прихожан. Более того, губернатор заявил о наличии "плана действий" на случай, если верующие всё-таки решат прийти в храмы на Пасху. По словам губернатора, это будет рассматриваться как нарушение закона.
- Амурская область. Уровень заражения очень низок – 0,001% населения региона. При этом храмы не просто закрыты, но губернатор области Василий Орлов в ходе личной встречи с правящим архиереем фактически отчитал владыку, занимаясь с ним "разъяснительной работой". Подобное неуважение к Церкви позволяет включить и этот регион в наш антирейтинг.
10 самых богобоязненных регионов
К сожалению, составить положительный рейтинг* регионов с богобоязненными властями оказалось намного проще. Увы, их немного. Мы прекрасно понимаем сложность сегодняшней ситуации, но в условиях, когда открыты торговые центры, алкомаркеты и работают абортарии, закрывать храмы, по меньшей мере, лицемерно. Поэтому хочется особо отметить те регионы, главы которых поддержали верующих.
- Мурманская область. 0,04% заболевших. Храмы не закрыты. По итогам встречи губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном "было принято решение не закрывать храмы, но во избежание распространения коронавирусной инфекции верующим рекомендовано оставаться дома и не рисковать здоровьем". Глава митрополии издал указ, в котором подробно приведены рекомендации по проведению Пасхального богослужения с участием прихожан в сложившихся обстоятельствах.
- Челябинская область. Заболевших коронавирусом – 0,0018% населения области. Храмы открыты. Куличи будут освящать на улицах, храмы обеспечены средствами для антибактериальной обработки, также будут организованы онлайн-трансляции богослужений. Губернатор Алексей Текслер в полном соответствии с конституционными нормами относительно прав верующих заявил: "Мы не можем закрыть церкви. У нас нет механизма закрытия храмов, и я не представляю, как это можно сделать".
- Тверская область. Заболело 0,015% населения региона. Храмы открыты. Созданы все условия для верующих. "Вчера состоялась встреча с нашими епархиями. Договорились, что храмы в регионе закрывать не будем. При этом важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Освящение куличей планируется проводить на улице. Прихожане должны быть в защитных повязках, находиться на безопасном расстоянии", – заявил губернатор Игорь Руденя.
- Белгородская область. 0,004% населения заражены коронавирусом. Работа храмов ограничена. Однако о запрете принимать прихожан речь не идёт, ведётся лишь разъяснительная беседа – верующих просят молиться дома. Как пояснил мэр Белгорода Юрий Галдун, жёстких ограничений в Пасхальные празднества быть не может. А губернатор Белгородской области Евгений Савченко, понимая, какую большую роль в регионе играет Православие, поддержал инициативу об усилении духовной защиты от пандемии – с конца марта, как и предложил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, звучат колокола.
- Ивановская область. Заразилось коронавирусом 0,014% населения. Доступ в храмы ограничен для верующих, но богослужения с участием прихожан совершать разрешено, хотя верующим рекомендовано оставаться дома. "Я человек верующий и всегда на Пасху ходил в храм. В этом году не пойду и вам советую поступить так же. Но закрывать храмы нельзя, это считаю кощунством", – заявил Станислав Воскресенский, глава Ивановской области.
- Костромская область. Несмотря на то что доступ прихожан в городские храмы будет ограничен, поскольку заражёнными оказались 0,07% населения, власть услышала верующих. Все желающие смогут не только освятить куличи и яйца на улице у входов в храмы, но и посетить пасхальные богослужения. Глава администрации губернатора Сергея Ситникова Алексей Смирнов отметил, что "главный христианский праздник состоится, но в сегодняшней ситуации мы должны организовать мероприятия так, чтобы максимально защитить наших жителей". "Мы видим в молитве средство от всех напастей. Для верующего человека понятно, что через церковные таинства мы исцеляемся. У нас есть возможность принять меры, которые не допустят распространения вируса среди прихожан. Тем не менее нельзя пренебрегать мерами безопасности. Божьи законы действуют, но обычную биологию тоже никто не отменял", – уточнил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
- Ленинградская область. 0,0019% заразившихся. Резкий контраст с Санкт-Петербургом. Храмы не закрыты, верующие в Пасхальную ночь будут молиться на открытом воздухе, а в Волховском районе разрешено молиться и внутри храмов.
- Краснодарский край. 0,005% заболевших. Храмы не закрыты, хотя и предприняты ограничительные санитарно-эпидемиологические меры. Губернатор Вениамин Кондратьев обратился к верующим с очень корректным и уважительным заявлением: "Конечно, всем нам очень хочется по традиции прийти в храмы, поучаствовать в Пасхальных богослужениях. Но в этот раз лучше остаться дома – помолиться, зажечь свечи, разделить радость от наступления Христова Воскресения с самыми близкими".
- Ставропольский край. 0,006% заболевших. Храмы не закрыты, хотя и предписаны ограничения. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон призвали жителей края воздержаться от походов в храмы и остаться в этом году дома. С такой же просьбой к жителям Ставрополья обратился губернатор Владимир Владимиров: "Скоро Пасха – праздник, который православные жители края всегда встречают вместе. Мы уважаем традиции, бережём нашу веру. Но сегодня время требует от каждого особенно крепко задуматься о безопасности – своей и близких. Очень прошу каждого прихожанина прислушаться к словам митрополита Кирилла, архиепископа Феофилакта, епископа Гедеона и в праздник воздержаться от посещения храма. Дома вознести молитву и посмотреть пасхальную службу в телетрансляции".
- Орловская область. Орловская область. 0,01% заболевших. Храмы не закрыты, но митрополит Орловский и Болховский Тихон и епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий обратились к пастве с просьбой воздержаться от посещения храмов в ближайшие дни в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. При этом запрета на посещение храмов нет, есть лишь санитарно-эпидемиологические рекомендации. Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил: "Глубоко уважая чувства верующих людей, мы должны принять все меры для обеспечения безопасности и сохранения здоровья наших граждан".
*При расчёте учитывалась реальная эпидемиологическая ситуация в регионе (процент заболевших к общему количеству населения), а также отношение светских властей к священнослужителям и прихожанам, в том числе выразившееся в публичных заявлениях чиновников.
Свежие комментарии