
15 ноября губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с гражданами, которые не попадают под программу компенсации при переселении из-за строительства станции метро "Театральная".
Во вторник, вечером 15 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел приём граждан, которые не попали в программу компенсации при переселении из-за строительства станции метро "Театральная".
На встречу пришли две жительницы – Екатерина Шмелева и Надежда Светлая. Одна из женщин сообщила, что владеет домиком в сельской местности, но жить в нем в холодное время года нельзя. У второй есть доля в квартире собственника, а значит изымаемое жилье не является единственным и претендовать на дополнительную меру поддержки она не может.Дмитрий Азаров дал поручения правительству региона рассмотреть каждый такой случай как системный, понять, у скольких граждан, чьи дома находятся в зоне строительства, есть аналогичные вопросы, и в ближайшее время сформулировать предложения по совершенствованию законодательства. Работа с каждым заявителем будет продолжена.
Напоминаем, что Самарская губернская дума, по инициативе губернатора Дмитрия Азарова, уже приняла поправки в региональный закон, согласно которому из областного бюджета будут выплачены дополнительные компенсации гражданам, попавших под расселение. Новый закон начал действовать с 13 ноября 2022 года. По новым нормам дополнительные деньги получат те, чья квартира или доля в квартире / доме менее 33 кв. метров.
То есть, если собственник владеет комнатой или долей в квартире в размере 10 кв. метров, то компенсацию за жилье он получит по следующей схеме: 10 кв.
метров оцениваются по рыночной стоимости, в среднем в домах 1917 года постройки это 50 тыс. рублей,то есть к выплате – 500 тысяч. За остальные 23 кв. м, которые необходимы для обеспечения нормальной жилплощадью, заплатит областной бюджет по стоимости 70 тысяч за 1 кв. метр, то есть еще 1 миллион 610 тысяч рублей. Общая сумма – 2 миллиона 110 тысяч рублей.Первоначально площадь расселяемых жилых помещений составляла 2633 кв. м. После принятия закона эта площадь увеличилась до 3957,07 кв. м, за счет того, что были учтены интересы граждан.
В то же время в Самаре некоторые "инициативные группы" пытаются раздуть скандал с выплатами. Действительно, сейчас в Ленинском районном суде находится несколько исков от граждан, которые не согласны с экспертной оценкой изымаемых квартир. Они не попадают под региональный закон о компенсациях, так как имеют жильё площадью более 33 кв. метров.
Редакция "Царьград Самара" ознакомилась с несколькими документами и выяснила, что специалисты дали реальную оценку жилья. Согласно документации, 1 кв. метр, в зависимости от состояния квартиры, оценен в диапазоне от 48 тысяч до 62 тысяч. Среднерыночная цена 1 кв. метра квартиры в Ленинском районе в аналогичных домах 1917 года постройки составляет 54 – 55 тысяч рублей за 1 кв. метр.
Примечательно, что "инициативные" граждане, требующие получения "равнозначных квартир" не уточняют, что именно они имеют ввиду: получение столько же метров в таком же доме прошлого века, на что вполне хватает назначенной компенсации или квартиру такой же площади в новостройке, что противоречит законодательству РФ.
Свежие комментарии