На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Не хочет на передок - стрелять где поймали. Нашим меньше работы будет.Зеленский окончат...
  • Владимир Тимошков
    Три раза в одной статье повторили одну и туже новость не считая четвёртого в заголовок. Охренели. За количество слов ...Larazon: Волна на...
  • Владимир Петров
    У наших властей удивительная способность наступать на одни и те же грабли по нескольку раз. Сначала искусственно созд...Предать русских з...

Нотариус Сагин предупредил о рисках покупки ранее подаренного жилья

К подаренному жилью может быть нагрузка в виде пожизненного права проживания.

При покупке ранее подаренной квартиры важно проявлять осторожность, чтобы избежать неожиданных проблем, предупредил нотариус из Москвы Александр Сагин в беседе с RT.

"Дарение не подразумевает ответных действий. Получив подарок, одаряемый может и не благодарить дарителя.

Поэтому важно, чтобы даритель понимал последствия и был готов расстаться с имуществом, не получив ничего взамен", – сказал он.

Касательно права прежнего владельца проживать в подаренной им квартире, судебная практика подтверждает и сохраняет в силе договоры дарения с таким условием, подчеркнул эксперт.

По словам нотариуса, покупая жильё, полученное в дар, необходимо быть внимательным, чтобы к подарку не был привязан "вечный житель". При удостоверении сделки нотариус должен проверить это обстоятельство.

Закон не запрещает продажу недвижимости, полученной в дар, сразу после оформления права собственности, пояснил Сагин. Однако, если не выждать установленный срок, придётся уплатить налог. Для тех, кто получил жильё от близких родственников, этот срок составляет три года, для остальных – пять лет.

Нотариус также отметил, что при оформлении дарения сегодня проверяются данные из различных ведомств, а также состояние дарителя, включая стороннее давление на него.

Для того чтобы сделка дарения могла быть отменена, требуются веские основания, продолжил специалист.

Дарение может быть отменено только в случае, если одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя или если обращение с подарком может привести к его утрате.

Сагин подытожил, что нередко стоит рассмотреть альтернативы дарению, такие как рента или завещание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх