
Свердловские строительные организации будут участвовать в реализации проекта по сооружению энергоблока №5 Белоярской АЭС. По плану в строительстве примет участие более 5 тыс. человек. Об этом журналистам сообщил вице‑президент, директор проекта по сооружению энергоблока №5 Белоярской АЭС Николай Виханский.
"На стройке будет задействовано более 5 000 человек. Будут также поставляться строительные материалы, техника и оборудование. Поэтому мы прежде всего взаимодействуем здесь, с предприятиями промышленности Свердловской области... В 2027 году начнется основной период сооружения. И, конечно, нам потребуются люди, техника, ресурсы и компании с теми компетенциями, которые были наработаны на предыдущих энергоблоках Белоярской атомной электростанции", — сказал Виханский.
В региональных органах власти рассчитывают, что участие строительных компаний станет началом более широкого вовлечения промышленных предприятий Свердловской области в проект. "Чем больше предприятий строительной отрасли будут принимать участие в строительстве данного объекта, тем больше предприятий промышленного сектора, производящих оборудование и материалы, также примут участие в этой стройке", — сказал и.о. министра промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.
Энергоблок с реактором БН-1200 планируется возвести в качестве блока №5 Белоярской АЭС на территории Свердловской области. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России предусматривает завершение строительства энергоблока №5 Белоярской АЭС к 2034 году.
Модификация БН-1200М обеспечит замыкание ядерно-топливного цикла для полного использования энергетического потенциала. Она предусматривает возможность применения как оксидного, так и нитридного топлива на основе смеси урана и плутония. Также она позволит нарабатывать изотопы для использования в медицине и промышленности.На Белоярской АЭС в настоящее время эксплуатируются два энергоблока: №3 с реактором БН-600 и №4 с реактором БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.
Свежие комментарии