На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    А вот за это - спасибо нашим правителям, что устроили «оптимизацию»! Наших вышвырнули на улицу, а затем обнаружили, ч...В России семь тыс...
  • Валерьян Смогловский
    Вот. Загадка. Чем. Занималось. МО. 70.лет. Один. Хохол. В. Красных. Шароварах. Подводные. лодки. На. Металлолом. Друг...Гибель русских ко...
  • Владимир Бурнос
    Пора бы уже за три года скопировать и наладить массовый выпуск своих дронов. Нет нового Сталина и Берии в нынешней Ро...Гибель русских ко...

Народные приметы на 20 марта: что можно и нельзя делать в день Василия Камельника

Церковь 20 марта вспоминает святителя Григорий Палама, а в народном календаре этот день получил название Василий Капельник. Рассказываем, что какие есть народные приметы на 20 марта, что можно и нельзя делать в день Весеннего равноденствия.

Русская Православная Церковь 20 марта или 7 марта по "старому стилю" вспоминает Святителя Григория, архиепископа Солунского, совершает празднование Собору всех преподобных отцев Киево-Печерских, а также чтит многих других святых и одну святыню - Икону Божией Матери "Споручница грешных".

В числе почитаемых в этот день святых есть священномученик Василий — один из епископствовавших в Херсонесе. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале Царьграда.

На 20 марта также приходится начало астрономической весны или День весеннего равноденствия, когда световой день сравняется с тёмным временем суток. Считается, что весна окончательно вступает в свои права, поэтому в народе этот день называли Василий Капельник. При этом существовала поговорка: "На Василия с крыш капает, а за нос цапает", потому что погода стоит непостоянная, оттепели сменяются морозами.

Что можно делать 20 марта

Хорошей приметой считалось во всём потворствовать детям 20 марта. Считалось, что они вырастут любящими и будут заботиться о родителях.

Хозяйки 20 марта обязательно проводили генеральную уборку. Старые вещи выбрасывали или отдавали нуждающимся.

Люди старались в этот день провести больше времени с родными, не игнорировать просьбы окружающих. Считалось, что добро вернётся вдвойне.

Верующие молятся 20 марта перед иконой Божией Матери "Споручница грешных". Её простят обычно о прощении грехов, избавлении от соблазна, а также об исцелении от болезней.

В старину в день Весеннего равноденствия принято было загадывать желание.

Считалось, что оно обязательно исполнится.

Что нельзя делать 20 марта

Нельзя грустить и печалиться, ругаться, думать о плохом 20 марта, чтобы эти чувства и мысли не остались надолго.

В день Василия Капельника не пересаживали комнатные цветы и рассаду. Считалось, что растения не приживутся.

Плохой приметой считалось ругать детей, кричать на них, обижать.

В этот день советовали никому не завидовать, чтобы не привлечь в свою жизнь грусть и проблемы.

Приметы погоды на 20 марта

Если с сосулек обильно капает, то будет хороший урожай.

Если снегири чирикают, то потеплеет скоро.

Если дует южный ветер и стоит тёплая погода, то лето будет жарким.

Если 20 марта холодно, но ветер подул с юга — лето будет с грозами.

Если стоит холодная пасмурная погода, то ночью ударят заморозки.

Если к 20 марта все перелетные птицы вернулись домой, то ждали богатый урожай хлеба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх