На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Назван самый продаваемый товар в мире: В чём загадка обычного куска пластика?

По количеству продаж кубик Рубика давно опередил такие популярные iPhone или книги про Гарри Поттера. По последним данным, в мире было продано более 400 миллионов экземпляров головоломки.

Кубик Рубика появился в 1974 году. Его создал венгерский изобретатель, архитектор и учёный Эрнё Рубик. В феврале 1980 года головоломка дебютировала на ярмарках игрушек Лондона, Парижа, Нюрнберга и Нью-Йорка.

Кубик Рубика получил венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выиграл конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Германии, Франции. Следующие два года стали временем всемирного помешательства, в связи с дефицитом кубов стали производиться подделки в самых разных странах. Только до конца 1982 года было продано свыше 100 миллионов "официальных" кубиков и в полтора раза больше подделок. 

В Советском Союзе о кубике узнали в 1981 году. Даже в советских научных журналах печатались статьи, рассказывающие о различных методах быстрой сборки всех граней кубика, кубик занимал почётное место на полках рядом с книгами у многих наших сограждан.

На сегодняшний день проводятся чемпионаты мира по скоростной сборке кубика Рубика, его выпускают в самых разных странах. Исследователи до сих пор ищут самые быстрые и неожиданные комбинации.

Интересно, что кубик Рубика - это не единственная головоломка из Венгрии. Кроме неё Эрнё Рубик придумал змейку, которая тоже была очень популярна в СССР. Существуют также шар Рубика и "венгерские кольца". Но ни одна из многочисленных игрушек со смыслом от венгерского дизайнера не стала популярнее кубика. Сегодня его делают не только в классическом варианте на три секции.

Существуют и усложнённые варианты - на девять и двенадцать секций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх