На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Штаты в течении недели могут закончить эту войну развязанную западом . предоставив для правительства в изгнании место...Попались! США пош...
  • Елена Смирнова
    Значит, Египет, Трамп идет к вамBadr Eldin Petrol...
  • Владимир Соловьев
    Это только цветочки: скоро укрофашистов буду собирать ягодки с еврофашистами!Авиабаза — в пыль...

Роман Вильфанд заявил, что 2025 год войдет в ТОП-5 самых жарких

Однако вряд ли будут побиты температурные рекорды 2024-го года.

Долгосрочный погодный прогноз сделал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд на это год. По его словам, 2025-й может войти в пятерку самых жарких лет в истории метеонаблюдений, однако вряд ли сможет побить рекорды прошлого года, сообщает РГ.

В основе этого прогноза – цикл теплообмена океанических масс и атмосферы. Климатологи четко понимают разницу между мальчиком (Эль-Ниньо) и девочкой (Ла-Нинья). Так называются глобальные фазы в погодной кухне мира – в Тихом океане.

Термин возник благодаря тому, что вдоль Южной Америки течет холодное Перуанское течение. Оно обеспечивает засушливый климат на приокеанской полоске континента. Это «Ла-Нинья». Однако раз в несколько лет ситуация меняется, течение теплеет и «разваливается», океан отдает накопленное тепло, на пустыню обрушиваются тропические ливни, а рыба гибнет от бескормицы. Наступает фаза «Эль-Ниньо».

Похожие процессы замечены и в Индийском и Атлантическом океанах. И подобные глобальные изменения не остаются без последствий. Сейчас воды этих течений холодные. Океан забирает лишнее тепло. Фаза пролится до апреля, что дает надежды на то, что прошлогоднее общепланетное потепление не повторится в полном объеме в 2025-м.

 

Ссылка на первоисточник
наверх