На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Почему сама не показал пример в своём в юном комсомольском возрасте?!Матвиенко предлож...
  • Владимир Соловьев
    "Возмездие – 8 часов ада". Вот бы по Европе так, готовящейся к войне с Россией!Внезапно, "Орешни...
  • Владимир Соловьев
    "вероятно, принимал присягу ИГ*". ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ДЕПУТАТОВ-ЛОББИСТОВ, ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ НАСТОРАЖИВАЛО!Юный мигрант, пыр...

В МВД Нижегородской области рассказали об ИИ-мошенничестве: ущерб 200 млрд

В Главном управлении МВД по Нижегородской области состоялась лекция, посвящённая вопросам цифровой безопасности и противодействию преступлениям в сети интернет. Организатором мероприятия для сотрудников полиции выступило общество «Знание». Более ста сотрудников ведомства, в том числе представители районных отделов, приняли участие в событии как очно, так и в режиме онлайн.

Об этом проинформировала пресс-служба общества «Знание» в Приволжском федеральном округе.

Роман Пермяков, представитель общества «Знание» и заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода, представил актуальную статистику по киберправонарушениям. По его данным, в 2024 году около 40% всех зарегистрированных преступлений в России совершались в киберпространстве. Материальный ущерб превысил 200 миллиардов рублей, а потерпевшими стали порядка 449 тысяч человек.

«В настоящее время киберпреступность представляет собой серьёзную угрозу, являясь элементом гибридной войны, направленной на дестабилизацию российского общества. В связи с этим профилактика приобретает особое значение. Наряду с внедрением передовых технологий на государственном уровне необходимо формировать цифровую грамотность граждан. Каждый должен обучать членов своей семьи правилам безопасности в интернете. Особенно это важно при общении с детьми и пожилыми людьми, которые наиболее подвержены кибератакам», — отметил эксперт.

На лекции отдельно осветили новые тенденции в преступной деятельности, в частности использование искусственного интеллекта злоумышленниками. Сотрудникам полиции продемонстрировали видеозаписи, созданные нейросетями, которые трудно отличить от реальных материалов.

Были рассмотрены схемы мошенничества с применением «синтетических личностей», когда преступники с помощью ИИ выдают себя за знакомых или коллег жертвы. В связи с выявленными угрозами детально обсуждались предлагаемые меры противодействия киберпреступности. В их числе — ускоренное внедрение в 2026 году ГИС «Антифрод», создание «ИИ-Робокопов» и введение отметок для входящих звонков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх