Вице-премьер Голикова заявила о необходимости комплексной работы по борьбе с ожирением. Как справиться с ожирением у ребёнка, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Хасановна Дианова.
Комплексный подход нужен однозначно. И самое сложное, в какой среде находится ребёнок, потому что есть несколько зон.
Основное - это семья, и там несколько зон ответственности. Пищевое поведение детей зависит от родителей и старших родителей, имеется в виду дедушек, бабушек. Бывает внутренний саботаж: одни поддерживают какое-то здравомыслие, а другие, допустим, нет. Поэтому нужно работать с родителями, они должны быть, прежде всего, примером. Вот я пример для своих детей. Я им говорю, и иногда даже специально мы можем и сделать пиццу, и купить пиццу, но кроме неё будет обязательно клетчатка, а не только углеводы. И вот это с детства, поэтому они знают, как в этом жить, и пока на данном этапе, слава Богу, у детей нет избыточной массы тела, у одной дочки даже дефицит небольшой. Статистику наша семья ломает. Ни у меня нет лишнего веса, ни у двух дочек. А есть процентное соотношение, по-моему, каждый второй взрослый имеет лишний вес, каждый третий ребёнок имеет избыточную массу тела. Это первое, это очень важно. Родители сами не готовы быть примером,- пояснила Дианова.
Второе - это работа с пожилыми. Потому что большинство дедушек и бабушек проявляет заботу и любовь именно через еду.
Третье - среда, где находится ребёнок. Насколько сад, школа, компания, в которую он попадает, влияют на пищевое поведение и насколько внутренний стержень ребёнка устойчивый.
Может ли он противостоять нарушению режима.Эксперт отметила: важно на всех фронтах говорить о правильных пищевых привычках и воплощать их в жизнь. Например, в школьном питании очень много простых углеводов и сахара.
К вопросу, что надо создавать в целом всю атмосферу, и при этом чтобы ребенок внутри был устойчив эмоционально, он знал, почему ему надо. Что родители так живут, как они выглядят, что они успешны. Я утрирую, не прямо успешно-успешно, а что это имеет некие последствия. Если родители сами ничего не соблюдают, но говорят, ну, тебе надо есть творог, - это что за ерунда? Ну кто будет слушать таких родителей, если сами родители продолжают есть полуфабрикаты и что-то ещё, причем в большем количестве, чем стоило бы, потому что всё всегда упирается в норму, и фастфуды - это очень изредка должно быть,
- поделилась диетолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии