На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Газ,отравились пищей,водкой!Три тела в заперт...
  • Вячеслав Кудрявцев
    ссыкливая вороватая сволочь!!!В расследовании г...
  • Юрий Вершинин
    Старовойт застрелился, дабы избежать позора, а вот этот малохольный не смог...Реальная вина ген...

Разрыв огромен: Выяснилось, насколько отличаются зарплаты мужчин и женщин в России

Профессор Сафонов рассказал об огромном разрыве в зарплатах женщин и мужчин.

Как оказалось, в нашей стране довольно большой разрыв в зарплатах женщин и мужчин. По данным на 2024 год, он достиг 30,4 процента.

"Средняя начисленная заработная плата у женщин в 2024 году составила 61,1 тысячи рублей, у мужчин - 87,7 тысячи рублей.

В среднем по экономике это соотношение составляло 69,6%. Наименьший разрыв был в образовании: зарплата женщин составляла 95,3% от заработной платы мужчин, а наибольший разрыв в области информационных технологий - 65,5%", - рассказал "РИА Новости" профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

По его словам, причин такого разрыва несколько. Во-первых, дело в структуре самой занятости. Иными словами женщины часто заняты в отраслях с оплатой труда ниже. Например, в образовании, здравоохранении, соцобслуживании, в области культуры, спорта и досуга.

"Высока доля женщин среди работников и в малооплачиваемых коммерческих отраслях: в торговле – 62%, в деятельности гостиниц и общественном питании -74%. Мужчины значительно чаще являются руководителями. Мужчины больше занимаются дополнительной работой с большим количеством отработанных часов. Мужчины также работают на вредных и опасных работах, где имеются доплаты за вредность", - продолжил Сафонов.

Во-вторых, женщинам приходится ухаживать за членами семьи и вести домашнее хозяйства. По итогу они чаще берут больничные в случае болезни детей.

Ну и, наконец, в-третьих, большую роль играют стереотипы работодателей о "ненадежности" женщин как исполнителей. Мол, они могут уйти в декретный отпуск.

В тоже время, отметил профессор, женщины более образованны мужчин и значительно реже выбирают рабочие профессии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх