На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Сначала надо угомонить всех радикалов и на территории Украины и на других территориях чтоб не тявкали и не лезли за "...Киев должен Росси...
  • Дмитрий Гурин
    Ну насчет запаха горящего гудрона можно поспорить, ветер судя по фото дует не в ее сторону, пожара не видит так что е...Жительница Подмос...
  • Владимир Степанян
    Безнаказанность порождает беспредел. Неоправданная «гуманность» нашего законодательства в этом вопросе, гипер активно...Нападение педофил...

Гробовой план для России: Где, как и кого можно будет хоронить

Лёгкая жертва

Карина В. (имя изменено – прим. ред.) похоронила маму в 2020 году в Новосибирске. Несколько лет женщина страдала от онкозаболевания, последние дни были настолько мучительными, что смерть даже близким казалась избавлением. Ни есть, ни пить самостоятельно больная уже не могла, её терзали страшные боли.

Когда стало понятно, что конец вот-вот настанет, Карина забрала маму из больницы домой – умирать в родных стенах. Но ещё раньше ей начали названивать ритуальные агенты. Они предлагали заключить договор как можно скорее, не дожидаясь, когда будет не до того. В каком-то полузабытьи девушка согласилась на одно из предложений.

Уже потом, когда я проанализировала всё это, я поняла, что меня обманули. Откуда они узнали о маме? Почему названивали мне, когда она ещё лежала в больнице? Я тогда согласилась, подписала всё, почти не глядя. Потом поняла, что много переплатила… но сил сопротивляться, осмыслять что-то в тот момент уже не было,

- вспоминает собеседница Царьграда.

Когда мама отошла в мир иной, Карина позвонила в службу скорой помощи, чтобы медики увезли тело. И на её номер вновь посыпались звонки.

Ещё не приехала скорая, когда они начали звонить – уже из других ритуальных контор. Я как в бреду была. Плохо помню, что говорила. Кажется, кричала на них… Они хотели заработать и понимали, что человеку в таком горе не до анализа ситуации,

– рассказала девушка.

По её словам, работу свою похоронщики выполнили, конечно, но требовали денег за каждый шаг (валик под голову – чтобы не заваливалась, косынку красиво надеть – по отдельному прайсу, могильщикам сверху – за корни, которые копать мешали). А горе сделало её лёгкой добычей.

Горе и стервятники

История Карины не уникальна, бывает и хуже. Иногда агенты буквально дерутся под дверями скорбящих родственников за право получить заказ. Информацию им сливают сотрудники больниц, моргов, полицейские, МЧС… Для этого не нужны сложные цепочки: выдать данные родственников умершего может диспетчер или даже водитель машины экстренной службы.

В середине февраля в Москве были задержаны 9 полицейских из ОВД "Марьино" и "Кузьминки". Об этом сообщал Telegram-канал Baza. Их подозревают в продаже ритуальным агентам информации о смертях. За несколько лет "сотрудничества", по версии следствия, полицейские получили на руки почти 2 млн рублей. А осенью по подозрению в аналогичном преступлении были задержаны 8 сотрудников МВД в Приангарье: участковые и дежурный с помощником. Там сумма вменяемых взяток была скромнее: примерно 280 тыс. рублей.

В Уфе 18 февраля разгорелся скандал: утром на Южном кладбище рядом с могилами подрались руководительница ритуального агентства и заведующий кладбищем. Администратор места последнего упокоения пытался помешать ей выкапывать могилу, и женщина напала на него с лопатой. Итог – мужчина в нейрохирургическом отделении с травмой головы, участники потасовки подали друг на друга заявления в полицию. Местные СМИ сообщают, что ранее сотрудники этого же агентства нападали на заведующую Северным кладбищем.

А в Нижнем Новгороде горюющим родственникам выдали гроб с чужим покойником. Выяснилось это почти случайно, когда во время отпевания съехала крышка. Ритуальщики попытались это оправдать высокой нагрузкой.

Рынок ритуальных услуг во время пандемии действительно разросся. Например, в Петербурге его оборот в 2021 году составил 13 млрд рублей – это в 2 раза больше, чем в 2019-м. Речь идёт о больших, очень больших деньгах, при этом агентства готовы нарушать и закон о конкуренции, и закон о защите персональных данных граждан России, чтобы получить клиента. И чем больше его скорбь – тем больше денег из него можно будет вытащить на дополнительные услуги. В которые, в числе прочего, тихонько включат и оплату информации о смерти его близкого.

Пора наводить порядок

В нижней палате парламента сейчас идёт работа над новым законом о похоронном деле. Его внесут на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. Он должен стать заменой действующего, принятого в 1996 году.

Документ этот – выстраданный и долгожданный. Как рассказала Царьграду соавтор проекта, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, сейчас в России фактически отсутствует граница между "чёрными" и "белыми" ритуальными агентами. Сфера давно нуждается в урегулировании.

Любой может нанять двух землекопов-алкоголиков и предлагать свои услуги по организации похорон. Наш законопроект определяет чёткие требования к этим организациям, их порядок захода на рынок. Сначала компании подают заявку через портал муниципальных госуслуг, там есть минимальный набор требований, в зависимости от субъекта от может модифицироваться. Но требованиями могут быть материально-техническое оборудование, наличие катафального транспорта, квалифицированных кадров и так далее,

– перечислила парламентарий требования, которым придётся соответствовать компаниям в случае принятия законопроекта. И продолжила:

Если эти минимальные требования соблюдаются, компания включается в реестр, куда вносится не только название, но и стоимость услуг. Всё понятно, прозрачно. Если организация работает плохо – например, у неё три административных дела за три года, нарушения грубые – разрешение на работу будет отозвано. Будет в открытом доступе и реестр тех, у кого отозваны разрешения. Любой человек может посмотреть: "белый" агент – это тот, у кого есть разрешение, а "чёрный"–  тот, у кого нет. 

Большие перемены

Отдельные вопросы у общественности вызвал пункт о семейно-родовых захоронениях (СРЗ): якобы по новым правилам в случае, если место рядом с родственником не было куплено заранее, потом его придётся приобретать за значительно большую сумму. Светлана Разворотнева категорически это опровергла. По её словам, в законопроекте прописаны понятие родового захоронения, реестры кладбищ, порядок предоставления разрешений, возможность получить эту информацию в открытом доступе. Что касается стоимости – не дело федерального закона её определять:

Это будет решать каждый субъект отдельно, каждый, наверное, отдельный владелец кладбищ, потому что одно дело – место на Ваганьковском или Новодевичьем кладбищах, другое – на сельском. Не может быть единой стоимости. Закон позволит избежать ситуаций, когда человек приходит на кладбище, а ему говорят: "Мест нет, но если доплатите – мы вам всё сделаем". Будут сразу понятны расценки, которые устанавливаются государством на основные работы, в том числе на стоимость захоронения. 

Если раньше СРЗ были прописаны в законе всего одной строчкой (что они могут создаваться на государственно-муниципальных кладбищах), то теперь эта часть расширена до целой статьи с несколькими подпунктами.

Появится интересная инновация: человек, отвечающий за бесхозные могилы, ответственность за них сможет передавать не только близкому родственнику, но и постороннему человеку, юридическому лицу или некоммерческой организации. Но это совершенно не означает, что передача ответственности равнозначна передаче собственности. Всё равно это место останется в семье, просто кто-то будет отвечать за его нормальное содержание. А ответственность могут возложить, например, на компанию, где погребённый раньше работал.

Немало проблем возникает, когда семейная пара приобретает право на СРЗ, а потом разводится. Как вернуть потраченные средства? Ведь желания покоиться рядышком после развода обычно не остаётся. В одном из пунктов нового законопроекта прописано: от права на СРЗ можно отказаться, направив заявление уполномоченному органу в сфере похоронного дела, если место захоронения расположено на государственно-муниципальном кладбище. Но деньги вернуть уже не получится.

Есть очерченный круг лиц, которые могут быть похоронены рядом, супруги в этот список входят, но это зависит в том числе от волеизъявления умерших. Эти люди имеют право, даже будучи разведёнными, всё-таки быть захороненными на этом месте. Но это не имущество, они его не могут перепродать, они его не могут передать,

– пояснила парламентарий.

Одним из главных нововведений законопроекта станет отдельный пакет поправок в КОаП. Среди прочего прописан прямой запрет для агентов вступать в инициативном порядке в контакт с потенциальными клиентами.

Только после того как сами родственники обратятся к этим агентам, причём в официально утверждённом месте – они смогут предлагать услуги. Предусмотрено также наказание за недопуск на кладбище любых организаций, которые имеют разрешение, это также состав преступления,

– рассказала Царьграду Светлана Разворотнева.   

Гробовых дел подмастерья

Юрист в сфере ритуальных услуг Елизавета Потёмкина уверена: важным прорывом документа станут требования к профессиональной квалификации и образованию сотрудников сферы.

"Похороны – это не просто заработок, это ритуал. Это родственники в тяжёлом эмоциональном состоянии. Сотрудникам служб нужна и психологическая подготовка, ты всё-таки работаешь не в кол-центре по продаже телевизоров, ты приезжаешь к людям, которые эмоционально растеряны, а ты о чём думаешь? О плане продаж?", – пояснила эксперт и продолжила:

Ты должен уметь провести правильно саму церемонию. Я училась на церемониймейстера, нам преподавали, например, что при прощании нельзя перетягивать внимание на себя, нужно звучать где-то рядом. Ведь прощание – оно для умершего, это не спектакль.

Однако глава "Профсоюза работников ритуальных служб" Антон Авдеев в беседе с Царьградом отметил в этом новшестве узкий момент. Если право организовывать прощания останется только у профессиональных участников рынка, то как будут проводить похороны, например, театры или заводы? С заслуженными людьми прощаются прямо на предприятиях. Привозят гроб в фойе актового зала, и сотрудники в течение дня, периодически прерываясь от своих смен, приходят и прощаются.

Слово "организовывают" не раскрыто. При проводах артистов, например, организуется похоронная комиссия, они координируют действия сотрудников, закупают гроб, венки и всё остальное – это и есть процесс организации. А в соответствии с новым законопроектом контролирующий орган обязан будет наказать театр за то, что он выставил тело. По логике, и гроб с телом смогут выставлять только в похоронных домах,

– поделился сомнениями эксперт. Тем не менее саму идею профессиональных требований к образованию работников он находит очень важной:

Нам нужно учить не продавцов товаров. Нам нужны люди, которые обучены культуре речи, которые изучают философию, психологию. На церемонии прощания – разные люди, которых нужно объединить. Это не доктрина индивидуального потребления. А все институты у нас, к сожалению, взяты с Запада. Кто у нас настоящий потребитель в похоронном деле? Всё общество – потребитель этой деятельности, укрепляющей социальные связи.

Могилы пересчитают и оцифруют

Ещё одно важное решение нового законопроекта – "оцифровка" информации о местах захоронений и занесение её в открытый реестр. Список сведений и форму паспорта объекта будут устанавливать уже на уровне подзаконных актов. Кстати, осенью правительство России уже рекомендовало инвентаризировать кладбища и разместить информацию на порталах муниципальных госуслуг.

Это необходимо, чтобы синхронизировать эту перепись с базами ЗАГСа и гарантировать гражданам возможность захоронения рядом с родственниками. Мы каждый год прирезаем по сотне гектаров к кладбищам, их надо за счёт чего-то обслуживать. От этой диспропорции надо уходить, но не выкапыванием, как в Европе, так мы уничтожим язык традиционного общества. А за счёт переписи вот этих умерших с помощью самого населения,

– уверен Авдеев.

Решить вопрос с финансовой составляющей процесса эксперт предлагает через развитие "похоронной соцсети".

Это должно быть приложение на Госуслугах. Самое сложное при создании таких баз – забивать данные. А через приложение люди могут присылать номера участков, фотографии. Нужна федеральная площадка для установления горизонтальных связей между людьми, чтобы они общались: "У вас там дерево упало!" "У меня там мама лежит, не посмотришь, всё ли в порядке?" А служащие бы могли эти данные физически проверять и верифицировать по полученной информации. Молодёжь надо привлекать, развивать волонтёрство, придумывать поощрения,

– поделился идеей Антон Авдеев.

Похоронные наборы и право сносить кладбища?

Текст нового закона о похоронном деле есть в распоряжении Царьграда. Некоторые его пункты вызывают вопросы. Например, в гарантированный перечень услуг сейчас входят оформление документов, предоставление и доставка гроба и других необходимых предметов, перевозка останков на кладбище или в крематорий, погребение и кремация. Теперь добавится ещё и подготовка тела к погребению. Казалось бы – отлично. Но это бальзамирование, косметика, то есть дополнительные деньги. За чей счёт ритуальные службы будут закупать инструменты для бальзамирования, косметические средства? О государственном финансировании в документе не сказано. Не переложат ли ритуальные службы эти расходы на клиентов, повысив цены на другие услуги?

Кроме того, правила нового гарперечня сформулированы так: человек может получить его только пакетом, без права замены какого-то элемента или предмета. Получается, если родственники заходят добавить лишний венок или заменить, например, искусственный на венок из живых цветов (за собственный счёт), им придётся отказаться от остального пакета? Судя по всему, это чисто техническая недоработка формулировок, которая будет поправлена во избежание злоупотреблений.

А самый, пожалуй, тревожный пункт документа – о возможности ликвидации кладбищ в случае изъятия участков для нужд государства. В действующем ФЗ такое возможно только при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. Не вызовут ли подобные перспективы общественный взрыв, не приведут ли к злоупотреблениям на местах? Ну, например, если властям понадобится проложить на месте кладбища дорогу.

Что с того?

Как мы уже говорили, новый закон о похоронном деле – важный и нужный документ. Сейчас в СМИ он подаётся исключительно в ключе борьбы с "чёрными" агентами. Напомним – пока черты между ними почти нет. А после принятия законопроекта решать, кто какого цвета, будет уполномоченный орган в сфере похоронного дела, выдавая разрешение. В рамках медийной кампании по новому законопроекту руководство этих предприятий уже активно выступает от лица  "белых" ритуальных агентов, борющихся с "чёрными".

Не наблюдаем ли мы сейчас очередную зачистку рынка? Ведь бизнес есть бизнес. И законодателям стоит учесть узкие места документа, чтобы они не стали новым полем для возможных злоупотреблений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх