На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 969 подписчиков

Журналист показал уникальное фото из прошлого: "Было и остаётся лакмусовой бумагой независимости стран"

В марте 1990 года кубинский лидер Фидель Кастро встретил в аэропорту Гаваны первую группу детей, пострадавших от последствий взрыва Чернобыльской АЭС. Решение пригласить их на лечение на Кубу стало его личной инициативой. Фото из прошлого - встречу детей и Кастро - показал журналист-международник Олег Ясинский, отметив, что отношение к Кубе было и остаётся лакмусовой бумагой независимости стран.

Создатели неудачного англо-американского минисериала о Чернобыле никогда не поймут, почему Куба, уже оставшаяся без поддержки Горбачёва, страдающая от голода и изоляции, без лишнего шума и без каких-либо требований, приняла на оздоровление более 25 тысяч советских детей. Ни одна другая страна не сделала для наших детей ничего подобного,

- пишет журналист.

В феврале 1990 года штаб чрезвычайных ситуаций ЦК комсомола Украинской ССР, республики, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы, обратился к мировому сообществу с призывом о помощи для детей, которых затронула трагедия.

Призыв был в значительной степени актом отчаяния, попыткой хоть как-то изменить ситуацию. Однако в большинстве стран мира его не услышали. В то же время из генерального консульства Кубы поступил звонок в ЦК комсомола Украины.

Консул Серхио Лопес Бриель сообщил, что Куба готова принять советских детей, нуждающихся в лечении. В Киев прибыли главный онколог Кубы, профессор-консультант Марта Лонгчонг; директор Института гематологии и иммунологии профессор Хосе Мануэль Бальестер Сантовения и профессор педиатрической эндокринологии Рикардо Гюэль.

Им предстояло осмотреть детей, отобрать тех, кто наиболее остро нуждается в помощи, и оценить общий масштаб проблемы. Заключение врачей оказалось тревожным: тысячи детей больны, сотни из них нуждаются в срочной и дорогостоящей помощи.

Когда кубинцы предложили отправить детей на лечение, чиновники украинского Минздрава признали, что у них нет средств не только на лечение, но и на билеты. В результате эту проблему начали решать сами кубинцы и местные активисты. 29 марта 1990 года два самолета с больными детьми и их родителями вылетели на Кубу.

В аэропорту, приветствуя прибывших, Фидель Кастро объявил о запуске государственной программы помощи "Дети Чернобыля" для маленьких жителей пострадавших республик СССР. Когда журналисты спросили, на какой срок рассчитана программа, команданте ответил:

Мы будем помогать столько, сколько потребуется.

За два десятка лет действия программы на Кубе прошли лечение более 20 тысяч детей с Украины, почти 3 тысячи из России и свыше 700 из Белоруссии. В этот период было выполнено множество сложнейших операций, стоимость которых достигает сотен тысяч долларов, однако все финансовые расходы взяло на себя правительство Кубы.

На программу "Дети Чернобыля" Куба выделила 350 миллионов долларов - значительная сумма для маленькой страны с многочисленными проблемами. В то же время бюджетные расходы Украины на проект составили 37 миллионов гривен, которые были использованы для оплаты авиаперевозок детей на Кубу и обратно.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко подписал в США декларацию о поддержке "продвижения демократии на Кубе", что, возможно, стало первым шагом к превращению Украины в колонию и заложника империи. С тех пор Украина начала регулярно поддерживать американскую блокаду Кубы на международных форумах. Требование Трампа к украинским властям о передаче под контроль США всего ценного, что осталось от их страны, является логичным завершением этого позора.

Отношение стран к Кубе всегда было и остаётся индикатором их независимости,

- отмечает Ясинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх