Пилот умер во время рейса Сиэтл — Стамбул. Если о приступах у пассажиров мы слышим часто, то тут пилот. Руководитель Российского антитромботического форума, профессор Никита Ломакин объяснил, кто в зоне риска.
Тромбоз является главной "авиационной болезнью". Тяжёлый инцидент, связанный с образованием тромбов, приходится на каждые 6000 перелётов.
Это может быть и ТЭЛА, и инфаркт миокарда, и инсульт.Как рассказал aif.ru главный кардиолог Управления делами президента России, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами президента России Никита Ломакин, на борту есть несколько повышающих свертываемость крови и помогающих формированию тромбов факторов.
В зоне риска, безусловно, те, у кого есть заболевания сосудов и сердца, крови, люди с онкологией.
Недавно выписавшиеся из больницы, долго находившиеся в обездвиженном состоянии - также в этой категории.
Однако есть риски в самолёте и для тех, кто принимает противозачаточные таблетки, беременных.
Кроме того, сюда же можно отнести спортсменов. И тех, кто занимается "сушкой". В особенности это бодибилдеры.
Играют роль перепады давления в салоне самолёта, а также сухость воздуха.
При пониженной влажности кровь становится более густой, это важный фактор, повышающий риск тромбоза, поэтому в полёте важно восполнять объем жидкости. Чай, кофе, безалкогольные и особенно алкогольные напитки содержат обезвоживающие компоненты - лучше пить негазированную чистую воду. Находиться в одной позе, не двигаясь в полёте, не рекомендуется. Уж лучше ночь с плохим сном, чем обездвиженность в тесном пространстве на несколько часов.
Свежие комментарии