
Работодателям в России грозят штрафы до 50 тысяч рублей за срыв отпусков сотрудников. Юрист Евгения Сабитова разъяснила, что работодателю, вызвавшему сотрудника из отпуска без оснований, придётся выплатить компенсацию и, возможно, предоставить дополнительные дни отдыха.
Работодателю может грозить штраф в размере до 50 тысяч рублей за нарушение права сотрудника на отпуск.
Кроме этого, работник имеет возможность взыскать через суд компенсацию за моральный вред или получить дополнительные дни отпуска. Об этом сообщила РИА Новости юрист и член союза юристов-блогеров Евгения Сабитова. Она пояснила:"Работодатель может быть наказан за нарушение сроков предоставления отпуска, если вызвал сотрудника из отпуска без законных оснований или потребовал выйти на работу в его период. Это квалифицируется как нарушение трудового законодательства".
По словам Сабитовой, в случае подобных инцидентов работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд с требованием компенсации морального вреда и денежного возмещения. Российская Федерация предусматривает штрафные санкции за нарушение трудовых норм, в том числе касающихся отпусков:
для должностных лиц — от 1 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.При повторных нарушениях размер штрафов увеличивается", — уточнила Сабитова. В дополнение к этому, работник может через суд взыскать компенсацию за моральный вред, получить заработок за дни работы, проведённые во время отпуска, или взять дополнительные дни отпуска. Как отметила юрист, согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, работодатель может отозвать сотрудника из отпуска только при его согласии, а неиспользованный остаток дней должен быть предоставлен позже по выбору работника.
Также запрещено отзывать из отпуска сотрудников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и тех, кто трудится в условиях, опасных для здоровья."Для того чтобы вызов сотрудника из отпуска был правомерным, необходимо получить его письменное согласие, издать приказ о вызове, включить изменения в график отпусков и зафиксировать остаток неиспользованных дней", — подчеркнула Сабитова.
Ранее мы писали о том, что тринадцатые зарплаты, также известные как годовые премии, могут быть не всегда гарантированы сотрудникам. Управляющий партнер HR-агентства А2 Алексей Чихачев объяснил, что их выплата зависит от наличия договорных обязательств и в 2023 году такие премии обещают реже из-за возрастающих бизнес-издержек.
Свежие комментарии