На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Кокоиновый ублюдок!!Зеленский проанон...
  • Leon D
    И не только в Лен. областиС 4G до 2G: В Лен...
  • Leon D
    Мозгов нет - калеки. Хотя, с другой стороны, отсутствие мозгов в этих возрастах вполне закономерно. И мантии могли бы...В перечне террори...

Антикоррупционный шторм: За Белгородом грянуло в Дагестане. Кто следующий?

Вслед за коррупционным скандалом в Белгородской области, связанным с задержанием вице-губернатора, министра имущественных и земельных отношений региона Рустэма Зайнуллина, громкий инцидент отмечен в Дагестане. Там силовики провели обыски по 50 адресам родственников и приближённых госсекретаря республики Магомед-Султана Магомедова.

Кто стоит за этой антикоррупционной атакой, подобные которой в последнее время прокатились по всей России? Похоже, "старая гвардия" не принимает новых реалий, а значит, зачистка продолжится?

Люди в масках провели масштабный рейд в Махачкале. Оперативники ЦА ФСБ нанесли визит госсекретарю Дагестана Магомед-Султану Магомедову. Силовики навестили его на работе и дома, а также провели обыски ещё по 50 адресам родственников и коллег, включая московские квартиры его детей.

Телеграм-канал "Спросите у Расула" детально освещал перемещения силовиков. Обыски прошли в мэрии Махачкалы, глава которой Юсуп Умавов, по странному совпадению, ушёл в отставку неделей ранее. Правоохранители также посетили управление архитектуры и градостроительства и управление имущественных и земельных отношений.

Далее силовики нагрянули в "Дагтехкадастр", где некоторое время пост директора занимал зять Магомедова, Наврузбек Мугаджиров. Затем обыск прошёл в офисе компании "МСБ Холдинг" в Махачкале, гендиректором которой является сын госсекретаря, Магомед Магомедов. Местные прозвали его "Принцем", утверждая, что отец планировал продвинуть его в большую политику, вплоть до кресла в Госдуме.

Несколько источников, включая ТГ-канал Win/Win, сообщают, что обыск в особняке Магомедова в центре Махачкалы длится уже третий день.

Изначально появилась информация, что обыски связаны с якобы незаконной приватизацией компании "Дагнефтепродукт" в 2005 году. Но возникает вопрос: при чём здесь Магомедов, занявший пост госсекретаря лишь четыре года назад?

"Конкретного субъекта преступления пока не установлено. По результатам следствия будет понятно. Пока идёт речь о незаконности приватизации "Дагнефтебазы" и легализации доходов, полученных с деятельности нефтебазы с момента приватизации в 2005 году. Всё подлежит конфискации. Иск в суд уже подан", - сообщает автор ТГ-канала "Спросите у Расула".

Позже возникла другая версия: поводом для визита сотрудников ФСБ и задержанием чиновника стала незаконная приватизация земельных участков. Объёмы и стоимость участков пока неизвестны, однако несложно догадаться, на какие средства Магомедов приобрёл дорогое жильё в Москве для троих детей и выстроил себе особняк на родине. Речь идёт о десятках миллиардов рублей.

Ситуация с Магомедовым в Дагестане аналогична истории ареста вице-губернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина по делу о мошенничестве при строительстве укреплений на границе. Примечательно, что в обоих случаях ни местные, ни федеральные власти и правоохранители не дали официальных комментариев.

"Прокуратура активизируется и по другим направлениям, в том числе в деприватизации. Очевидно, что генпрокурор Игорь Краснов показывает свою эффективность. Ему, безусловно, хочется быть результативнее предшественников, и он в этом направлении старается. В таких условиях главам, конечно, тяжело работать, тем более что ситуации разные: кто-то из подчинённых проворовался, а кого-то взяли в порядке силового активизма, потому что звёздочку хочется. Бывает, хватают действительно близких людей, без которых вся работа начинает вставать", - изложил свою точку зрения о накрывшей страну антикоррупционной волне эксперт по региональной политике, правовед Виталий Иванов.

Складывается впечатление, что региональные чиновники по разным причинам ещё не осознали: шторм не начинается, а уже вовсю бушует. Система начала самоочищение ради самообновления. Набрать нужный номер или написать сообщение "кому надо" - такой алгоритм больше не работает. Жаль, если это окажется лишь временной кампанией.

О системном характере коррупции свидетельствует отсутствие контроля и хаос в регионах. Достаточно вспомнить ситуацию в Ростовской области, где после перехода экс-губернатора Василия Голубева в Совет Федерации сразу несколько его заместителей оказались в СИЗО. Похоже, должность заместителя губернатора становится одной из самых рискованных в России.

При этом некоторые руководители и чиновники до конца не поняли установку президента России об ускорении интеграции ветеранов СВО во власть. На этом фоне арест в Белгороде и задержания в Махачкале - далеко не последние пункты в антикоррупционном списке Генпрокуратуры и ФСБ. Ситуация в Дагестане - республике, давшей первого Героя России на СВО Нурмагомеда Гаджимагомедова - особо чувствительна, учитывая периодически вспыхивающие в регионе очаги террористической активности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх