Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о запрете удаления религиозных символов с изображений культовых объектов. Инициатива направлена на защиту чувств верующих. Законопроект разработан межфракционной рабочей группой.
На заседании Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, направленный на охрану религиозных символов основных традиционных конфессий.
Он предусматривает запрет на использование изображений культовых сооружений без соответствующих религиозных символов, таких как кресты, полумесяцы, звезда Давида и других соответствующих символов.Согласно указанному законопроекту, такие ограничения будут распространяться на средства массовой информации, интернет, рекламные материалы, товары, вывески, а также государственные и муниципальные символы. Документ был подготовлен по результатам работы межфракционной группы при Государственной Думе, занимающейся законодательным обеспечением государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей России.
Целью проекта является защита религиозных чувств верующих и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества. Авторы законопроекта в своих пояснительных документах отмечают, что, несмотря на признание религии важным элементом государственной политики, продолжают фиксироваться случаи отсутствия религиозной символики на изображениях культовых объектов.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее в своем Telegram-канале информировал о поступающих обращениях от граждан, в которых сообщалось о ретушировании религиозных символов на афишах, плакатах, упаковках и других носителях, что искажает их истинное значение.
Володин подчеркнул, что принятие нормы будет способствовать защите прав верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям в Российской Федерации, которая отличается многообразием конфессий.
Также он отметил, что данное законодательное новшество обеспечит защиту религиозных символов и сохранит чувства верующих в уважительном контексте.
Свежие комментарии