На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • zzz
    Ледоруб тебе в дупу...В Британии ошелом...
  • zzz
    О каких уступках идёт речь?!иди  щи варить.. может быть лучше получится...В Британии ошелом...
  • Сергей Нововожилов
    Про таких политиков В.И.Ленин говорил: "политическая проститутка" и не как иначе, а потом ледоруб, памятник и забвение.В Британии ошелом...

Переговоры — это предисловие. Мир на Украине имеет тайную цель: В США решили, наконец, обо всём сказать

Переговоры о мире на Украине – это лишь предисловие для более глобального и важного процесса. Какую тайную цель имеет мир на Украине, рассказали в США. Впрочем, есть нюансы, которые нельзя игнорировать.

Пока дипломаты обсуждают детали "плана Трампа" по Украине, один из его элементов остался практически без внимания.

Это перспективы экономического взаимодействия США и России. Агентство Bloomberg чётко дало понять, что переговоры – это предисловие. Мир на Украине имеет тайную цель.

Долгосрочное соглашение

В публикации упоминаются имена главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и спецпосланника США Стива Уиткоффа. Они предлагают предусмотреть "долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве" между Москвой и Вашингтоном. Оно будет касаться ряда направлений, в том числе энергетики, редкоземельных металлов и IT-сектора. Создание русско-американского инвестиционного фонда для реализации проектов в этих сферах создало бы "сильный стимул не возвращаться к конфликту".

Автор публикации указывает и на другую интерпретацию происходящего. Дмитриев и Уиткофф – два бизнесмена, ставшие дипломатами. Они пытаются создать сильный стимул для президента США Дональда Трампа.

Характерной чертой Трампа и его команды является переплетение более широких внешнеполитических инициатив с коммерческими возможностями. Так, перед тем как выступить посредником в прекращении огня в секторе Газа, президент США набросал план превратить территорию в "Ближневосточную ривьеру", пишет агентство. Во время своего первого срока на посту главы Штатов он добивался улучшения отношений с Ким Чен Ыном и даже делал заявления о "великолепных пляжах" КНДР и потенциале её недвижимости.

Экс-глава отделения ЦРУ по Центральной Евразии Роб Данненберг считает, что президент России Владимир Путин и его команда хорошо знают, что Трамп – бизнесмен до мозга костей, и стремятся это использовать.

Я не думаю, что Путина волнуют коммерческие сделки с США в каком-либо значимом смысле,

- заявил Данненберг.

Возможно, из проекта мирного плана вычеркнут положения о стимулировании бизнеса между Штатами и Россией. Сейчас американские, украинские и европейские дипломаты бьются за каждую фразу, стремясь переписать текст на свой лад. Например, последние категорически против использования замороженных активов Москвы для создания русско-американского инвестиционного фонда. Они настаивают, что эти деньги должны пойти на "восстановление Украины".

Ждать ли новой эры сотрудничества?

Представители Москвы и Вашингтона высказывали много идей о перспективах бизнес-взаимодействия между странами. Например, о строительстве тоннеля между Чукоткой и Аляской под Беринговым проливом.

Каким бы ни был в итоге мирный план по Украине и даже если Владимир Путин его примет, и война закончится, останется много препятствий на пути к новой эре делового сотрудничества,

- пишет Bloomberg.

Коммерческие связи между США и Россией же давно ослабли. В 2024 году объем торговых операций составил всего 4,4 миллиарда долларов. Москва не входила в топ-15 крупнейших торговых партнёров Штатов не только до начала СВО, но даже и до возвращения Крыма в состав России. США закупали у русских металлы, включая уран, для атомных электростанций, а также удобрения.

Теперь, после 11 лет серьёзных санкций, американские компании столкнутся с существенными рисками на рынке России. И Трамп не может дать им никаких гарантий, потому что право голоса есть и у Конгресса. Даже после урегулирования украинского конфликта отношения между Вашингтоном и Москвой могут испортиться.

Большинство западных компаний, считает Bloomberg, не захотят возвращаться на русский рынок. Да и Кремль, судя по всему, тоже не желает их возвращения. Ранее президент Путин предупреждал, что красную дорожку для иностранных брендов, желающих вернуться, никто расстилать не намерен.

Что с того?

В публикации отмечается, что несмотря на всё вышеописанное, в Москве понимают потенциальную выгоду от сближения с американским бизнесом. Например, есть шансы возвращения в Россию компании Boeing. Сейчас из-за санкций у авиаотрасли ограничен доступ к запасным частям и техническому обслуживанию, что угрожает стандартам безопасности.

Взаимодействие США и России возможно при освоении ресурсов Арктики и в области искусственного интеллекта. И то, и другое "важно для долгосрочного экономического развития России", утверждает политолог, бывший директор по делам России в аппарате Совете национальной безопасности Соединённых Штатов.

По-прежнему нет никаких признаков того, что перспектива потепления деловых связей России и США меняет условия прекращения войны на Украине. Но это не помешало Трампу задуматься о такой возможности,

- говорится в статье.

В доказательство приводятся слова американского лидера из интервью недавнего CBS:

Я думаю, Путин хочет прийти и торговать с нами и он хочет заработать много денег для России. Я думаю, это здорово. Это мне нравится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх