Сегодня мы имеем надежду и возможность метнуться умом в далёкую историческую даль и постоять возле князя Владимира на той горе, под которой совершалось Крещение Руси, когда днепровские воды принимали в себя многих киевлян. Отцы и матери с детьми-грудничками на руках заходили в Днепр, одни священники читали по-гречески молитвы Оглашения и Крещения, другие – совершали троекратное погружение, третьи же – мазали миром выходящих на берег.
А в это время князь Владимир, уже крещёный, уже прозревший, познавший Бога истинного, как сам же и сказал, стоял, созерцая это зрелище и понимая, что он находится в переломной точке истории, когда времена сгустились и открываются новые перспективы. И он молился за этих людей, очевидно, как и рисуют его, воздевши руки к Небу. И нам донеслась эта молитва из летописных сводов, она имеет примерно такое звучание:
Боже великий, сотворивый небо и землю! Призри на новые люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его!
Как я понимаю, он имел в виду не политических врагов и не армию супротивников, но самого дьявола, с которым вступил в ратоборство с тех пор, как омыл свои грехи и познал Бога истинного. Молитва святого князя прозвучала над крещенской водой, водой древнего Днепра-Борисфена. А вода, как говорят нам сегодня учёные, "помнит", имеет свойство реагировать на то, что произносится над ней и в ней, на то, что с ней происходит. И наверняка древний Днепр помнит это священное событие, как и всё остальное.
А ведь именно там была эта княжеская молитва. Утверди люди, дай им познать тебя, истинного Бога, как познали тебя другие народы христианские. И веру в них утверди правую и несовратную, то есть неотметную, невозвращающуюся обратно к языческому заблуждению. Это очень важные слова.Вообще, очень интересно, что просили великие люди для людей, которых очень любили, для своего народа. Мне очень близка сердцу молитва святого Николая (Велимировича), епископа Жичского и Охридского, где он просит для сербского народа три вещи: "Дай Боже, чтобы народ наш умножился, сложился и обожился". Иными словами, стал больше в числе, был един и принял освящение. То есть знал Бога и освятился от близости к Господу.
Это вполне можно расценивать как молитву за любой христианский народ. Потому что мы умаляемся. Через естественную убыль, через беззаконную убыль в виде абортов, проклятую вещь, которую нельзя перестать ругать. Пока мы хлюпаем по крови убиенных младенцев и всем миром собираем для одного больного ребёнка пять миллионов рублей для операции в Америке, в это же время преступным образом молчим о том, что в ту же секунду убиваются тысячи таких же маленьких детей в клиниках, тихонечко, по умолчанию. Такой заговор молчания.
Мы мало рожаем, но много умираем. Умираем от некачественного алкоголя. Умираем от хулиганства на дорогах, от превышения скорости, молодёжь умирает от передоза, от наркотиков. Поэтому первая просьба – "дай нам умножиться", увеличиться, то есть не исчезать, но укрепиться в числе и умножаться. А потом – сложиться, то есть соединиться. Потому что мы рассеянный народ. Раньше были рассеяны только евреи, потом армяне и греки рассеялись по всему миру из-за известных событий.
Русские же стали рассеянными после раскола XVII века и революции 1917 года: сколько их разметала эта рука истории по всем континентам! Мы – разделённый народ, который фактически присутствует – через язык, через молитву, через свои труды, через грехи и праведность, через всё человеческое – на всех континентах, на всех меридианах и всех широтах. Дай Бог нам быть всем едиными, через Литургию, через Церковь. Можно жить где угодно, но если ты в храме на Литургии и в молитве, если знаешь живущих на Небесах и обращаешь к ним свои просьбы, то находишься в одной и той же семье.
И, наконец, просьба "обожиться", освятиться, принять от Бога благословение и знать Господа. Если бы князь Владимир был богословски образован, читал книги (а к тому времени это была большая редкость – читать, иметь библиотеку, – это уже потом сын его, Ярослав Мудрый, создал в Киеве первую библиотеку), он бы тоже, наверное, попросил что-то такое. Он бы вычитал готовую молитву над своим народом. Но произнёс то, на что его и его сердце подвигнул Сам Бог.
И наша сегодняшняя задача – исполнить завещание князя Владимира, чтобы мы знали единого, истинного Бога, творца неба и земли, всего видимого и невидимого. Чтобы мы имели веру твёрдую и несовратную. Веру правую, твёрдую и не обращающуюся вспять. Не шатающуюся вправо и влево. Это, собственно, и есть завет покаявшегося князя. Князь наш не был свят от утробы, как, например, Иоанн Креститель. Князь наш свят покаянием. А это самое важное для всех людей во все времена, со времён проповеди, собственно, того же Крестителя: "Покайтесь, приблизилось бо Царство Небесное". И этот святой через покаяние великий князь молится о нас, и звуки молитв его, рассеянные в воздухе, звучат и доныне.
Утверди Боже, новый народ твой, да познают тебя, как прочие христианские народы, и дай им, Боже, веру твёрдую и несовратную. А мне помоги на злого супротивника. Аминь. С праздником!
Свежие комментарии