Врач-диетолог Дарья Русакова в беседе отметила риски диетических напитков, которые содержат сахарозаменители и кофеин. Эти напитки могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нарушения метаболизма. Рекомендовано ограничить их потребление.
Диетические напитки могут представлять угрозу для развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, сообщила врач-диетолог Дарья Русакова в интервью для «Москвы 24».
Она подчеркнула, что содержащиеся в подобных напитках сахарозаменители способствуют выбросу инсулина, увеличивая аппетит и провоцируя переедание.В исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, установлено, что напитки с пометкой «без сахара», как правило, чаще провоцируют ожирение по сравнению с обычными напитками. Это связано с присутствием в них подсластителей, таких как сукралоза, которая увеличивает чувство голода на 17%.
Сладкий вкус этих напитков передаёт мозгу сигнал о поступлении углеводов, которых фактически нет. Это может вызывать нарушения метаболизма, говорится в сообщении. Кроме того, аспартам, который часто используется в таких напитках, связан с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач также указала на кофеин, являющийся компонентом «нулевых» напитков. Кофеин провоцирует привыкание, перегружает нервную систему, нарушает сон и может усугублять депрессивные состояния. Дополнительную опасность представляет фосфорная кислота, содержащаяся в их составе: она способствует вымыванию кальция из костей, увеличивая риск остеопороза.
Русакова предложила здоровым людям ограничить употребление таких напитков до 200 миллилитров в неделю. Пациентам с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек рекомендуется полностью избежать их в рационе.
Ранее диетолог Марият Мухина заявила, что диетические продукты зачастую оказываются не столь полезными, сколько опасными.
Свежие комментарии