На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все ваши санкции незаконны ,как и притензии на Украину.Видно давно в крови не купались своей!США призывают Евр...
  • Яна Орлова
    Пора начать мочить этих ослоебов, без суда и следствия, раз такое происходит...."Взял в захват и ...
  • Eduard
    Совсем отупели,они на каждом углу стоят!"Взял в захват и ...

У России появится свой суперкомпьютер? Русские инженеры впервые создали фотонные микросхемы

Русские инженеры впервые смогли создать фотонные микросхемы, которые могут стать первым шагом на пути к созданию отечественного суперкомпьютера.

На данный момент создано две фотонные интегральные схемы. Одна произведена на заводе "Микрон" по стандарту 90 нанометров, вторая изготовлена НИИ измерительных систем им.

Ю.Е. Седакова - 350 нанометров.

На основе этих технологий инженеры могут собрать принципиально новый суперкомпьютер - электронно-фотонную вычислительную систему производительностью в 1 до зеттафлопс (10²¹ операций в секунду), что является абсолютным рекордом.

Фотонные микросхемы это ключ для квантовых, нейроморфных и оптических процессоров. Их главным преимуществом является высокая скорость обработки данных - гораздо быстрее, чем у обычных компьютеров.

Подобные технологии в настоящий момент также разрабатываются в США, Китае и Европе. Россия тоже не отстаёт в области передовых разработок, хотя до первых прототипов пройдёт ещё минимум пара лет.

Остаётся надеяться, что эти разработки не станут сугубо военными, как это часто бывает с отечественными изобретениями, а начнут внедряться в гражданский сектор. Если всё будет удачно, то вполне возможно, Россия сможет наладить своё производство компьютеров и перестать зависеть от иностранных комплектующих. Правда, пока что не понятно, могут ли фотонные микросхемы производиться массово или нет.

Добавим также, что Россия уже производит процессоры. Например, семейство универсальных VLIW-микропроцессоров "Эльбрус". Однако в данном случае речь идёт о создании принциально новой технологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх