На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

Никабы остаются. России нужна единая позиция. Религиовед объяснил разницу в течениях ислама

Локальный запрет на религиозную одежду в России вводить отказались, никабы остаются. Религиовед объяснил разницу в течениях ислама и подсказал, что необходимо предпринять, чтобы законопроект одобрили. По его словам, тут нужна единая позиция мусульманского духовенства.

Правительство России не поддержало предложенную депутатом Госдумы от партии "Новые люди" Владиславом Даванковым редакцию законопроекта, разрешающего школам и муниципалитетам вводить локальный запрет на религиозную одежду.

В Кабмине заявили, что инициатива не доработана. Таким образом, пока никабы остаются. 

Религиовед Артур Царицанский объяснил, чего недостаёт законопроекту. Для начала он рекомендовал обсудить его принятие с представителями мусульманского духовенства. По мнению эксперта, это могло бы помочь бы ускорить введение запрета:

На мой взгляд, здесь не хватает консолидированной позиции духовных управлений мусульман. Именно тех из них, которые наиболее патриотично настроены. Очень трудно принять какое-то решение, касающееся мусульман, именно мусульман России, коренных народов России, не советуясь с мусульманским духовенством. Я думаю, что если власть действительно заинтересована в безопасности, то она должна стимулировать именно вот эту консолидированную позицию мусульманского духовенства. И если эта позиция будет, то, конечно, никаких пробуксовок этих не будет.

Собеседник Царьграда обратил внимание, что при обсуждении подобной инициативы важно быть глубоко погружённым в вопрос и понимать разницу между различными течениями ислама:

Ведь эти никабы - это проявление салафистского влияния. Оно, мягко говоря, не особо комплементарно традиционной культуре российских мусульман, которая связана с суфизмом.

Я сам на Кавказе живу. В исламе нет запрета на то, чтобы у женщины лицо было открытое. Это сугубо арабская культура, во всяком случае, не тех народов мусульманских, которые живут испокон веков здесь, в России. Ни у чеченцев этого не было, ни у кабардинцев, ни у татар. Может быть, в самой южной части Дагестана, которая входила в Азербайджан, ну это исключение.

Напомним, в Кабмине отказ в принятии закона объяснили тем, что в законодательстве не определено понятие "религиозная одежда", поэтому трактовать применение запрета можно совершенно по-разному. И тем не менее источник Царьграда сообщал, что на этом обсуждение вопроса не закончится. Готовится знаковое решение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх