Правительству России предложили ввести прогрессивный маткапитал прогрессивным. С каждым новорождённым сумма вырастает на 25%. Инициативу прокомментировали депутат Госдумы России Светлана Бессараб и президент аналитического центра "Семейная политика.РФ" Алексей Комов. "Это положительный сигнал", — говорят эксперты.
Все инициативы, которые касаются благосостояния семей с детьми, нужно внимательно рассматривать. У нас сегодня материнский семейный капитал уже предоставлен более 14 миллионам российских семей с 2007 года. Единое пособие на семьи с детьми получают семьи с более чем 10 миллионами деток. Ежегодно происходит индексация материнского семейного капитала, пособий, как по рождению ребенка, так и пособий по уходу за ребенком, по беременности и родам. Вообще, социальные пособия ежегодно индексируются на уровень не ниже, чем уровень инфляции. Кроме того, в этом году начинает формироваться семейная выплата, которую работающие родители с двумя и более детьми получат уже в 2026 году из уплаченных взносов по налогу на доходы физических лиц. Есть множество дополнительных социальных гарантий, которые предусмотрены для семей с детьми. Ну и семейная ипотека тоже продлена до 2030 года,
— поделилась Бессараб.
Однако, депутат отметила, что бюджет находится в дефиците. Расходы на детей в ближайшие три года составят почти 10 триллионов рублей. Чтобы внести изменения в бюджетные статьи, необходимо подготовить предложение в соответствии со статьёй 83 Бюджетного кодекса. Учитывая дефицит бюджета, нам придётся определить, какую статью можно сократить, чтобы увеличить другую. Это требует серьёзной работы и тщательных расчетов. Подобные инициативы должны быть тщательно проработаны перед началом обсуждений.
Это очень серьёзная прибавка. Даже если посчитать, что примерно мы планируем, что где-то 500 тысяч семей получат, 4 миллиона получат в ближайшие три года, Мск, вот давайте посчитаем с вами, какой требуется бюджет. Но вообще должны просчитывать не мы с вами, а должны просчитывать авторы законодательной инициативы и предлагать сразу решение, откуда взять эти деньги,
— продолжила Бессараб.
Положительно оценил предложение и Алексей Комов:
Мне кажется, что увеличение материнского капитала – это положительный сигнал для населения нашей страны, который показывает, что государство заботится, правительство заботится о том, чтобы помочь многодетным рожать детей, воспитывать их и так далее. Это нужно приветствовать. Но я боюсь, что таких мер недостаточно. Чисто технических, так скажем. Повышения выплат и так далее. Нужна целенаправленная политика демографическая, серьёзная, которая заставит людей изменить свой образ жизни в этом вопросе. Которая предложит какую-то мечту, идею, которая будет настолько сильной и привлекательной, что сможет увлечь значительную часть населения России в эту новую парадигму мышления, где много детей – это хорошо, много детей – это положительно со всех сторон.
Однако и проблемы в реализации законопроекта эксперт видит такие же, как и депутат Бессараб:
Нужно смотреть механику этого всего. 25% прогрессивная шкала, это хорошо. Надо просчитать, как это будет всё выглядеть. Потому что часто порой эти меры не так легко получить. Семьям нужно кучу документов оформить. И всё это упирается в какие-то ограничения и так далее. То есть нужно смотреть, что именно предлагается и просчитывать. Это хорошо, но я думаю, что чисто материальные стимулы хороши, но их недостаточно. Здесь нужна комбинация с какой-то идеей. Эту идею нужно предъявлять через СМИ, телевидение, кино, транслировать через все возможные каналы, а не обратную некую идеологию, которая доминировала в последние десятилетия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии