По словам директора ФСБ Александра Бортникова, 65% задержанных в России за террористическую деятельность — молодые люди, включая подростков. О том, как защитить несовершеннолетних от вовлечения в противоправную деятельность и терроризм, рассказала уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.
В своём телеграм-канале она отметила, что опытные вербовщики часто действуют не спеша и осторожно. Первые задания могут выглядеть вполне невинно: сфотографировать здание, разнести листовки, что-то кому-то передать. Затем задания становятся всё сложнее и опаснее, а последствия — тяжелее. Кураторы заранее налаживают контакты в социальных сетях, обещают лёгкие деньги, превращают преступные действия в подобие игры. После первого шага они могут начать оказывать на несовершеннолетнего давление.
Омбудсмен рекомендует родителям и старшим родственникам регулярно обсуждать с ребёнком риски и угрозы в интернете, объясняя, каким образом его могут вовлечь в общественно опасную деятельность. При этом важно сохранять с подростком доверительные отношения, не давить на него, чтобы он мог без опасений поделиться со старшими в случае возникновения подозрительных контактов.
Взрослым следует самим внимательно относиться к ребёнку, обращать внимание на изменения в его круге общения, появление новых интересов, продолжила Львова-Белова. Нужно объяснять на реальных примерах, что террористическая деятельность уголовно наказуема и даже малые нарушения вроде призывов к экстремизму влечёт за собой ответственность.
Подросток должен понимать, что в ситуации, вызывающей тревогу или страх, важно сразу обратиться за помощью — к взрослому, которому он доверяет, в полицию или по телефону 112. Это может предотвратить серьёзные ошибки, заключила омбудсмен.
Свежие комментарии