На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Хинштейн должен выдержать. Если он молчит, значит: все идёт по плану.Курская область. ...
  • Сергей Oблезов
    Гинеколог объявила войну Трампу! Трампу не выжить!Фон дер Ляйен: Ев...
  • Maxim
    Корень лопуха растёт везде и бесплатно..Топ-5 способов ос...

В русском стиле: Россия заставляет Алиева нервничать прямо сейчас. На кону большие деньги

В Баку закрывают "Русский дом". Формальная причина - нарушение рекламного законодательства. По факту же - это ещё одно звено в цепи хамских поступков Ильхама Алиева. Всё началось с нелепых обвинений, связанных с крушением самолёта "Азербайджанских авиалиний". До этого момента Азербайджан был одним из самых надёжных и предсказуемых партнёров нашей страны.

В чём же причина? Дело в том, что Россия заставляет Алиева нервничать прямо сейчас. На кону большие деньги.

Считаю, что ключ к ситуации следует искать в предстоящем прекращении транзита российского газа через территорию бывшей Украины. В 2024 году Азербайджан экспортировал в Европу 24,5 миллиарда кубометров газа на сумму примерно 12 миллиардов долларов, что составляет около 14% его ВВП. Через газопровод TANAP-ТАР было экспортировано около 16 миллиардов кубометров, из которых 50% ушло в Южную Европу и Турцию, а остальная часть - в Западную Европу через российские газопроводы (около 8,5 миллиарда кубометров). В свою очередь "Газпром" поставил в Азербайджан около 16 миллиардов кубометров газа. Это значительное количество связано с тем, что сама республика потребляет примерно 15 миллиардов кубометров. Чтобы сбалансировать дебет и кредит, ей необходимо добывать около 40 миллиардов кубометров, однако "Шах-Дениз" может обеспечить только 33,5 миллиарда,

- написал аналитик Аслан Нахушев. 

Таким образом, из рекордных 24,5 миллиарда азербайджанского экспорта в Европу в 2024 году 6,5 миллиарда составляют поставки российского газа. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем свои логистические возможности и часть газа от "Газпрома" в Баку, а в ответ он реализует как свой газ, так и нашу продукцию на европейском рынке.

И вот 1 января 2025 года из наших мощностей, которые в 2024 году составляли 86 миллиардов кубометров в год, выпадет 40 миллиардов. Очевидно, что придётся временно отказаться от бакинских 8,5 миллиарда.

Вероятно, Алиева уже проинформировали о том, что до нашей победы ему придётся сократить экспорт. Разумеется, ему это не понравилось, ведь ВВП потеряет почти 5%. В результате Азербайджану в 2025 году грозит рецессия.

Поэтому Алиев решил повысить ставки, воспользовавшись ситуацией: он предлагает сохранить наши отношения в обмен на долю в оставшейся в европейской части российской трубы для азербайджанского газа в 2025 году.

Можно сразу сказать, что его карта бита. Достаточно намекнуть на те самые 6,5 миллиарда российского профицита, чтобы Алиев успокоился и стал терпеливо ждать результатов объективного расследования авиакатастрофы. Возможно, он даже поддержит окончательную версию о том, что причиной падения самолёта AZAL стала террористическая деятельность Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх