На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    На старой железяке - далеко не улетишь..Командир упавшего...
  • Maxim
    Визовой режим, да и вс ё..Мы предупреждали,...
  • Валентина Литвяк
    У жидовского правительства Окраины, похоже только одна задача: перебить мужское население до последнего хохла. Хохлух...Ударный кулак вра...

Студенты-медики бунтуют. Не хотят работать в больницах России. Что происходит?

По информации Минздрава, в России не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч медицинских работников среднего звена. Ведомство подготовило поправки к законопроекту "Об образовании", которые предполагают обязательное трудоустройство в государственных учреждениях здравоохранения для тех, кто учился на бюджетной основе.

Однако реакцию инициатива вызвала неоднозначную: студенты-медики бунтуют и не хотят работать в больницах России.

В социальных сетях студенты медицинских вузов выражают своё недовольство по поводу распределения в государственные поликлиники и больницы. Они не желают работать с пациентами по полисам ОМС. Одна из студенток пятого курса заявила:

Я училась на бюджете, но не согласна работать по такому принципу! Я планирую сосредоточиться на косметологии и работать в частном медицинском центре.

На расширенном заседании коллегии Минздрава в мае вице-премьер Татьяна Голикова упоминала о том, что многие медики уходят в индустрию красоты. Кроме того, 17% студентов медицинских вузов не доходят до получения диплома и бросают учёбу, а из числа выпускников только 75% идут работать по специальности. В системе среднего профессионального образования трудоустраиваются лишь 56% выпускников. Два года назад зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отмечал, что кадровый голод является второй по важности проблемой после недофинансирования. Хотя идея обязательной отработки не пользуется популярностью среди студентов, без неё не обойтись. Нехватка врачей и работников среднего звена остаётся критической.

Главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач предложил радикальный способ решения проблемы нехватки кадров - приглашение кубинских врачей. По его словам, до недавнего времени в странах Латинской Америки и Африки работали около 40 тысяч врачей и медсестёр из Кубы, но многие из них вернулись на родину из-за политических и военных конфликтов.

В июне Минздрав России подготовил поправки к законопроекту "Об образовании", которые предусматривают обязательное распределение студентов, обучавшихся на бюджетной основе, по окончании медицинских и фармацевтических вузов, колледжей и училищ в государственные лечебные учреждения.

Если выпускник не выполнит свои обязательства, ему грозит штраф в двукратном размере затрат федерального бюджета или бюджета субъекта РФ на его обучение.

Расчёт суммы штрафа несложен. Например, в ЮУГМУ обучение по контракту на направлении "лечебное дело" стоит 225 тысяч рублей в год, что за шесть лет составляет 1 миллион 350 тысяч рублей. А в Сеченовском университете стоимость обучения достигает 1,4 миллиона рублей в год, что за шесть лет составит 8,4 миллиона рублей.

Коммерческое обучение всегда дороже бюджетного. Тарифы устанавливаются вузом, и ректорат заинтересован в получении прибыли от студентов. Однако стоит отметить, что бюджетных мест в медицинских вузах всегда больше, чем коммерческих. Например, в ЮУГМУ на 2025 год предусмотрено 633 бюджетных места и 470 коммерческих.

Государство инвестирует в обучение студента-бюджетника в среднем чуть более 200 тысяч рублей в год - эта сумма может варьироваться в зависимости от вуза и специальности. Соответственно, штраф за отсутствие трудоустройства может составить от 2 до 2,5 миллиона рублей в зависимости от специальности (например, на стоматолога учатся пять лет, а на педиатра или по направлению "лечебное дело" - шесть лет).

Выпускникам предлагается отработать вложенные государством средства: молодым врачам - три года, а выпускникам колледжей и училищ - два года. В Минздраве заявляют, что изменения могут вступить в силу с 1 сентября следующего года после прохождения всех стадий обсуждения и утверждения. Но вернуть долг всё равно придётся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх