На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    А бандерлогов просто напалмом и дифосгеном полить нельзя?"Всех убили": Кон...
  • Eduard
    Вернее Европа ждет ответ,что от Украины ей достанется,уже "губу раскатали"!Европа рассматрив...
  • Eduard
    В Европе народ за дураков держат!Половина немцев н...

Пока все хвалят Набиуллину, Катасонов сказал правду: Россия перестаёт существовать

Опережающие индикаторы состояния промышленности России в июле 2025-го года фиксируют углубление состояния сектора. Валентин Катасонов, доктор экономических наук, прокомментировал ситуацию.

По данным опросов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, продолжаются снижение спроса, рост неудовлетворенности его объёмами, начавшийся в марте 2024 года.

В июле доля оценок спроса "ниже нормы" выросла до 59%, превысив кризисные пики 2016 и 2020 годов. 

Катасонов в беседе с Царьградом объяснил, почему сложилась такая ситуация.

По его словам, наша экономика испытывает трудности из-за политики Центрального банка, в частности, из-за высокой ключевой ставки. Это делает деньги дорогими и способствует обогащению банков, а не производителей товаров. Такая ситуация напоминает скорее накопление денег, чем созидание экономики.

Можно продолжать фиксировать экономические показатели, но интереснее обсудить, кто виноват и что делать. Центральный банк под руководством Эльвиры Набиуллиной с 2013 года фактически игнорирует Конституцию России, утверждает Катасонов. Статья 75 Основного закона утверждает, что ЦБ является исключительным эмитентом рубля и отвечает за его защиту и устойчивость. Однако устойчивость рубля зависит от валютного курса и покупательной способности.

Набиуллина же заявила, что сосредоточится на таргетировании инфляции, а не на поддержке валютного курса. Это привело к тому, что ЦБ не контролирует главный фактор инфляции — изменение валютного курса. В результате, вместо обсуждения ключевых вопросов, мы обсуждаем второстепенные, такие как снижение промышленного производства.

Международный валютный фонд пересмотрел прогноз по ВВП России и ожидает рост менее 1% в 2025 году, что значительно ниже среднемирового прогноза в 3%. Это свидетельствует о том, что Россия перестаёт существовать в мировой экономике. Если в 1992 году доля России в мировом ВВП составляла чуть меньше 5%, то сейчас она чуть больше 3%. Такая динамика за 30 лет вызывает тревогу, заключил Катасонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх