В этом году мы отмечаем 400-летие этого знаменательного события.
Сегодня, 23 июля, Русская Православная Церковь празднует знаменательное событие, произошедшее в 1625 году, – Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Это принесение одной из величайших христианских святынь в столицу Русского государства стало важной вехой в истории Православия.
Важно понимать, что честная Риза Спасителя, празднование принесения которой совершается сегодня, не является Его нешвенным Хитоном. Эти две одежды ясно различаются в Священном Писании. Евангелист Иоанн свидетельствует, что воины, распявшие Иисуса, разделили Его "одежды" на четыре части, но Его "хитон" (который был "не сшитый, а весь тканый сверху") решили не раздирать, а бросить о нем жребий (Ин. 19:23-24). Псалмопевец Давид пророчествовал: "разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий" (Пс. 21:19).
По древнему преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень был принесен еврейским раввином Элиозом из Иерусалима в Мцхету, где и поныне пребывает под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели. Это место, прославленное знамением Животворящего Столпа, всегда оставалось неприкосновенным даже для мусульманских завоевателей.
Риза Господня, или точнее, одна из ее четырех частей (так называемая срачица), также оказалась в Грузии. В отличие от Хитона, Риза хранилась не в земле, а в сокровищнице Мцхетского собора Светицховели вплоть до XVII века. В это время персидский шах Аббас I, опустошивший Грузию, вывез святыню вместе с другими сокровищами.
Стремясь расположить к себе русского царя Михаила Фёдоровича, шах Аббас I в 1625 году прислал Ризу Господню в дар Патриарху Филарету и самому царю Михаилу.
Прибывшая святыня была встречена с великим благоговением, но и с осторожностью. Подлинность Ризы была засвидетельствована видными иерархами того времени: архиепископом Вологодским Нектарием, Иерусалимским Патриархом Феофаном, прибывшим из Византии, и Иоанникием Греком. Однако, самым убедительным доказательством подлинности стали многочисленные чудесные знамения и исцеления больных, явленные Господом через принесенную святыню.
Впоследствии Риза Господня была разделена на несколько частей. Две крупные части находились в Санкт-Петербурге: одна в соборе Зимнего Дворца, другая в Петропавловском соборе. Еще одна часть Ризы хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, а малые частицы были переданы в Киево-Софийский собор, Ипатьевский монастырь под Костромой и некоторые другие древние храмы.
В Москве ежегодно 10 июля (по старому стилю) Риза Господня торжественно выносилась из придела святых апостолов Петра и Павла Успенского собора и полагалась на аналое для всенародного поклонения во время богослужения, после чего возвращалась на своё место хранения.
Сегодняшний день напоминает нам о четырех веках благодатного пребывания этой великой святыни в России, о её непростом пути и непрестанном чудесном проявлении Божьей милости.
Свежие комментарии