На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Васильев
    Вот это как понимать "между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом установ...Азербайджан предл...
  • Н З
    Это не закончится никогда. Ну сбили и сбили. Признаться очко играет. Самолет ,погибшие . Не очень большие деньги. Че..."Экипаж сообщил н...
  • Владимир Петров
    И чем киргизам может грозить эта ожидаемая проверка?..)))Не царь, а национ...

Банковский сектор России в 2024: рекордная прибыль в 4 трлн рублей

Российский банковский сектор в 2024 году достиг рекордной прибыли в 4,039 трлн рублей, значительно превысив показатель 2023 года. При этом декабрьская прибыль сократилась в 2,8 раза из-за валютных переоценок и роста операционных расходов, влияющих на финальный результат.

В 2024 году банковский сектор России достиг впечатляющего результата, получив более 4 триллионов рублей чистой прибыли, что значительно превышает показатель 2023 года в 3,3 триллиона рублей.

Однако в декабре прибыль сократилась в 2,8 раза по сравнению с ноябрём, составив 187 миллиардов рублей. Об этом сообщается в материалах Центрального банка России.

Согласно информации регулятора, чистая прибыль за предыдущий год составила рекордные 4,039 триллиона рублей, превысив предыдущий максимум в 3,282 триллиона рублей за 2023 год. В то же время отмечается, что "за 2024 год сектор заработал 3,8 триллиона рублей без учета поступлений от дочерних банков".

Финансовый результат оказался выше ожидаемого. В сентябре Банк России корректировал свой прогноз, увеличив ожидаемую чистую прибыль банковского сектора до 3,3-3,8 триллиона рублей. В декабре текущего года чистая прибыль составила 187 миллиардов рублей, что в 2,8 раза меньше ноябрьского показателя в 518 миллиардов рублей. Доходность на капитал (ROE) также снизилась: с 37,0% до 13,0%.

Центральный банк указал на ряд факторов, повлиявших на снижение прибыли в декабре. В частности, убыток от отрицательной переоценки валюты составил 120 миллиардов рублей, что связано с укреплением рубля к доллару (+6% после ослабления на 10% в ноябре). Кроме того, увеличились операционные расходы, которые выросли на 184 миллиарда рублей, что обусловлено традиционным увеличением затрат на персонал в конце года и обесценением нематериальных активов у некоторых банков.

Прибыль поддержали существенные дивиденды от дочерних финансовых организаций, которые составили 66 миллиардов рублей по сравнению с ноябрем, а также положительная переоценка облигаций федерального займа (ОФЗ), увеличившая доход на 19 миллиардов рублей благодаря снижению доходности на всех сроках.

Согласно представленным данным, в декабре прибыль показали 205 банков, тогда как убыток зарегистрировали 109 банков. В прошлом месяце большее количество банков получили прибыль — 251, в то время как только 64 банка показали убыток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх