На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Латов
    Логично, учителя отвечают за школьников в течение всего школьного дня, а тут одна девочка выражает желание в течение ...Смеялась даже Пуг...
  • Полина ЭльАис
    Господи, зачем в России эти дикари…🤦‍♀️Вика Цыганова не ...
  • Полина ЭльАис
    За что боролись..Поздно. Хватит. Ш...

Ускорение модернизации теплосетей в России: вызов для ЖКХ и бюджета

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил о необходимости ускорения модернизации систем теплоснабжения в России в три-четыре раза. Высокий износ сетей способствует авариям и тепловым потерям, требуя значительных инвестиций для обновления инфраструктуры.

На заседании комиссии Госсовета России по направлению "Энергетика" председатель комиссии и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил необходимость ускорения обновления инфраструктуры систем централизованного теплоснабжения как минимум в три-четыре раза, чтобы уменьшить число аварий и тепловых потерь в различных регионах России.

Он подчеркнул, что значительный износ тепловых сетей является основной причиной как тепловых потерь, так и увеличения числа аварий.

"Высокий износ тепловых сетей, конечно же, является причиной тепловых потерь и роста аварий на объектах теплоснабжения. Основное число аварий в системе централизованного теплоснабжения, порядка 80%, происходит именно на тепловых сетях. Отрасли крайне необходима модернизация, причем темпы обновления инфраструктуры теплоснабжения по всем подсчетам должны быть в 3-4 раза выше существующих", - заявил он.

По данным Росстата, приведенным Николаевым, в настоящее время в России действует 74,4 тысячи источников теплоснабжения, а протяженность тепловых сетей превышает 167 тысяч километров. Он добавил:

"Крайне сложной остается ситуация с износом тепловых сетей. Общий износ тепловых сетей составляет более 60%, при этом более 30%, это свыше 51 тыс. км тепловых сетей, сегодня уже нуждаются в замене".

Николаев также отметил, что потеря тепла из-за износа сетей в среднем составляет 12%, а в некоторых случаях достигает 20-30%. Это свидетельствует о недостаточном финансировании жилищно-коммунального хозяйства.

"Поскольку отрасль у нас регулируемая, бесконечно поднимать тариф здесь тоже нельзя, мы это все прекрасно понимаем.
При этом только за счет бюджета провести модернизацию основных фондов в отрасли абсолютно невозможно", сказал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх