Холодная война заставляла обе сверхдержавы придумывать новые изощрённые способы ведения конфронтации. Конечно, основной метод ведения заключался в ядерном сдерживании, но, к счастью, после окончания Второй мировой никто так и не стал использовать ядерное оружие по назначению. И Советский Союз, и США придумывали самые различные технологии, одной из таких стал наш стреляющий нож НРС.
Разработка ножа началась ещё в 70-х годах прошлого века по заказу Министерства обороны и Комитета государственной безопасности. Производством руководил создатель пистолета "Гроза" Рафаил Дмитриевич Хлынин. Работу упрощал тот факт, что уже существовал необходимый патрон СП-3, созданный в 1966 году. Патрон является бесшумным, обладает конструкцией замкнутого типа. То есть внутри гильзы находится небольшой поршень, который при воспламенении пороха буквально выталкивает пулю вперёд. Внутри самой гильзы запираются газы, поэтому отсутствует вспышка и дым. СП-3 не был идеальным бесшумным патроном и звук всё-таки издавал. До СП-3 существовал СП-2, который использовал собственную уникальную пулю, однако в третьей версии наши инженеры решили не использовать чего-то уникального и заменили первоначальный калибр на винтовочный 7,62×39 мм. Если что, именно этот калибр используется АК-47 и СКС. В общем, патрон был далёк от идеала, но задачу свою выполнял.
Нож обладает сложной, но интересной системой, ведь все огневые механизмы интегрированы прямо в него. Весь НРС можно поделить на две части - клинок и рукоятка. В клинке ничего необычного нет, вся суть кроется в рукоятке ножа. На сайте zonwar показана точная внутренняя схема, но мы постараемся максимально просто описать принцип работы.
В полости рукоятки расположен короткий ствол и специальный ударно-спусковой механизм. Как мы уже писали, в ноже используется патрон СП-3, который запирает все газы внутри, а пуля выталкивается поршнем. Зарядка ножа довольно простая: сначала снимается задняя крышка рукоятки, затем в специальный канал вставляется патрон. После этого механизм взводится с помощью рычажка, который напоминает маленький рычаг курка. Когда всё готово, крышка закрывается и нож снова выглядит как обычный.
На боку рукоятки есть маленький спусковой крючок. Чтобы выстрелить, нужно нажать на него - происходит щелчок, и пуля вылетает. Максимальная дальность стрельбы - около 25 метров, но наиболее эффективно использовать его на ближней дистанции.
ФОТО: Скриншот с сайта zonwar.ru
К слову, на рукоятке ножа смогли разместить мушку и целик, то есть с ножа можно буквально целиться, как с винтовки или пистолета.
Как понятно, в ноже может находиться всего один патрон, который нужно мануально доставать - в ноже не предусмотрен механизм выброса гильзы. Считается, что натренированный специалист способен производить перезарядку примерно за 20 секунд. Общая скорострельность ножа, с учётом процесса перезарядки, - три выстрела в минуту. Это, конечно же, очень мало, но опять же, это нож, он вообще стрелять не должен.
Но не одним механизмом стрельбы ограничивается нож - советские специалисты постарались снабдить его максимальным функционалом. Пластиковые ножны можно совместить с НРС и сделать кусачки, которые способны перекусить телефонный кабель диаметром 5 мм или стальную проволоку, находящуюся под напряжением.
В комплекте также имеются две подвески для ношения ножа на поясе или бедре, маленькая сумка для патронов, обтюратор для закупорки ствола и специальный пенал с принадлежностями для оружия - советские инженеры создали из ножа смертоносный мультитул.
Спустя приблизительно 10 лет на свет появилась улучшенная версия оригинального ножа - НРС-2. Он имел практически идентичную конструкцию, но обладал многими улучшениями. Самое главное - сменился патрон. Вместо СП-3 стали использовать СП-4. К слову, это именно тот калибр, который будет потом использоваться в пистолете Стечкина ОЦ-38: ещё более тихий и точный. Был усилен механизм ножа, чтобы тот выдерживал стрельбу. Добавили блокировку ударника, повышающую безопасность при ношении. И как бы удивительно ни было, но советские специалисты смогли улучшить эргономику ножа, что звучит очень абсурдно, но является чистой правдой - из ножа стало удобнее стрелять. Остальные изменения не столь масштабные и вытекают из этих улучшений: масса ножа увечилась на 30 граммов, длина клинка стала чуть больше. Прицельная дальность осталась такой же, но скорость полёта пули калибра СП-4 на 60 метров в секунду превышает скорость своего предшественника.
ФОТО: Скриншот с сайта modernfirearms.net
НРС и его более поздняя версия НРС-2 - это не просто оружие, а символ инженерной смекалки времён холодной войны. Он создавался не для массового использования, а как специализированный инструмент для бойцов спецподразделений, которым в нужный момент требовалась скрытность, надёжность и многозадачность. Возможность вести стрельбу из ножа пусть и нечасто использовалась, но сама по себе демонстрировала технический уровень советских разработок. Хотя сегодня такие ножи больше интересуют коллекционеров и любителей военной истории, в своё время они были вполне рабочим элементом снаряжения разведчиков. НРС остался уникальным примером того, как в одном предмете можно объединить клинок, стрелковое оружие и инструмент.
Свежие комментарии