На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    В многоэтажных домах до половины квартир закрыты а хозяева съехали. При малейшем прорыве их отключат от отопления. Ку...Украину накроет х...
  • Maxim
    Точно, лучше - займитесь ГазойТрамп: США готовы...
  • Maxim
    ТрибуналВ Белгороде задер...

Немецкие учёные выявили связь между рДНК и старением клеток

Немецкие учёные обнаружили, что рибосомная ДНК остаётся активной лишь до полового созревания, после чего запускаются процессы старения. Исследование 280 образцов крови выявило снижение активности рДНК у взрослых, что поможет в борьбе со старением.

Работа рибосомной ДНК — сегмента генома, необходимого для жизнедеятельности клеток — поддерживается организмом лишь до момента полового созревания человека, после чего активируются механизмы старения.

Об этом сообщили ученые из Германии, чьё исследование опубликовано в журнале Aging-US.

В исследовании были использованы образцы крови 280 участников различного возраста. Ученые исследовали количество копий рибосомной ДНК (рДНК) и уровень их метилирования, который указывает на прекращение активности гена. У детей и подростков наблюдается рост числа таких клеток, что свидетельствует о сохранении молодого состояния организма. В то же время, у взрослых количество активных копий рДНК уменьшается, что указывает на клеточное старение.

«Наши данные показывают, что в тканях молодых людей рДНК сохраняется активной на молекулярном уровне. Это может быть частью естественного механизма поддержания клеточной молодости», — сказано в исследовании.

Исследователи пришли к выводу, что биологическое старение начинается с момента готовности организма к репродукции. После полового созревания клетки как бы получают сигнал к снижению своей активности, что приводит к замедлению всех клеточных процессов. Эти выводы могут помочь в будущем «лечить» старение, воздействуя на причины, формирующиеся в молодом возрасте, вместо борьбы с симптомами старения, такими как морщины и дряблость, посредством косметологических процедур.

«Дело не в возрасте»: Life.ru выяснил, как неправильный прикус ускоряет старение

Ранее было сообщено, что регулярное потребление чая и кофе может способствовать продлению жизни людей с диабетом. Специалисты связали это с богатым составом напитков: фенольные соединения и кофеин в кофе, а также катехиновые полифенолы и флавоноиды в чае, которые оказывают нейропротекторное действие, защищая клетки мозга и поддерживая когнитивные функции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх