На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    твари💩Бюрократы всё ещё...
  • семен алтаев
    знакомый актёр рассказывал, что он принимал ванну, в которой был кипятильник (горячую воду отключили)... Лучшая роль ...Тайна смерти леге...
  • Иван Иваныч
    Да уж от некоторых "оппозиционеров" оппозиции гораздо больше пользы если они в тюрьме. Тишка-дурак и котлетница- ярки...В Сеть утекли пла...

Где и как можно подхватить опасную лихорадку чукунгунья

Особенно уязвимы младенцы и пожилые люди.

В мире снова растёт число случаев заражения лихорадкой чикунгунья — острой вирусной инфекции, передающейся через укусы комаров. По данным Telegram-канала "Объясняем.РФ", в 2025 году вспышки заболевания зафиксированы в Южной Азии, на Мадагаскаре, в Сомали, Кении и даже в Китае, где ранее подобные случаи были редкостью.

Переносчиками вируса являются два вида комаров — желтолихорадочный (Aedes aegypti) и азиатский тигровый (Aedes albopictus), которые обитают в тропических и субтропических регионах. Заразиться можно только через укус инфицированного насекомого — воздушно-капельным путём болезнь не передаётся, хотя существует риск при прямом контакте с кровью больного.Инкубационный период составляет от 4 до 8 дней. Затем у человека резко поднимается температура, появляются сильные боли в суставах и мышцах, отёки, тошнота и сыпь. У некоторых пациентов симптомы напоминают тяжёлый грипп, но боли в суставах могут сохраняться месяцами, особенно у пожилых людей.Наибольшую опасность чикунгунья представляет для младенцев и пожилых людей — их организм сложнее справляется с нагрузкой, и есть риск осложнений, включая неврологические и сердечно-сосудистые проблемы.В России зарегистрированных случаев заболевания нет, но эксперты предупреждают: риск завоза инфекции существует, особенно с туристами, возвращающимися из стран Южной Азии, Африки и Латинской Америки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх